拉丁文文法大全 拉丁文文法大全 评价人数不足

还行,但绝对不是“大全”

頋玄嘗
2017-08-09 15:58:49
第2页,把grammar称作“文法”,把syntax称作“语法”,这好像是湾湾的习惯。

此书中文名为“拉丁文文法大全”,西文名为Grammatica Latina,因此理应包括词法以及句法——严格地说,这个书名(“大全”)其实应该属于Leumann-Hofmann-Szantyr这样多卷本的语法著作。

在这本400页的“大全”中,第322—399页是词汇表(之前零星也有一些词汇表)。

例句有一些,但都是作为词法的陪衬出现的,且没有讲解和句法分析。(在没有老师的情况下,这些例句没什么助益。)

如果再除去例句的英译文,那么这本“大全”其实应该称作“拉丁语词法复习讲义(附练习例句)“。

屈折变化表中词尾加粗给半星,重音斜体给半星,词汇表和例句中译给一星,例句标注出处给一星。

对贵省学界这本最新的“大全”挺失望的——信德麟先生的语法书可以完虐。
5
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

拉丁文文法大全的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开