降临 降临 7.9分

《降临》各章杂感

纳兰文若

《你一生的故事》

本章被改编为电影《降临》,曾一度风靡全球,成为人们热烈讨论的话题。对于电影,我只能说拍得一般,至少不是我喜欢的类型,女主的喘息、七肢桶的中国书法、并不酷炫的特效,满满的槽点,一部很普通的商业片,当然经过半年之久,很多细节我都忘了,唯一令我现在印象都很深刻的是,当一个人知道未来将要发生的一切事情之后,他将如何面对?

书中谈及两种分析问题的思路:因果论与目的论。因果论是说,光产生折射是因为通过了水面;目的论是说,光抵达目的地,需要经过的时间最短,所以发生折射。正常人的思维都是基于因果的,而对于目的论则有点难理解,毕竟事先我怎么知道这束光线的目的地在哪里?当然,如果知道了目的地之后,通过折射的方式确实能使通过的时间最短,折射的角度取决于光在两种介质的传播速度。如果将目的地比做预先知道的未来,作为人类,是否仍会抛弃“自由意志”,走这样一条预定的光路呢?

作者的回答是肯定的。“从一开始我...

《你一生的故事》

作者的回答是肯定的。“从一开始我就知道结局, 我选定了自己要走的路,也就是未来的必经之路。 我 循路而前,满怀喜悦,也许是满怀痛苦。我的未来,它究竟是最小化,还是最大化?“

明知终将离别,何不当作过客,免了分别之苦,但现实是依旧选择去相识;明知终归黄土,依旧选择好好去活着。有篇评论写得很好,你就是这预定未来的践行者,在践行的的道路上,你才是自由的。 (https://book.douban.com/review/8306655/ by 亚比煞)

《巴比伦塔》

人们花费百年的时间建造一座高塔,企图连接人间与天堂,却发现高塔之上仍旧还是这个人间,所谓的天堂似乎在另外一个维度,百年来的努力不过是在原地转圈罢了。

《领悟》

其实我科幻作品读的很少,本篇开了一个很大的脑洞,我感到非常惊奇。

脑损伤患者用了某种新药成了一个“超人”,智力、体能等各方面都得到进化,躲避联邦警察的追击简直轻而易举,然后继续开发各种非凡的能力。故事到这里都很平常,很多科幻类电影都有这种桥段。我觉得短篇出彩的地方就在于,它探讨了两种对待万物的看法,一种是主人公的对普通人类的生死漠不关心,只关心找到宇宙的终极规律,找到美,也就是书中说到的“唯美主义”;另一种是去开发创造,进而拯救人类,也就是“实用主义”。两种态度的对决中,后者获胜,但临死前的男主发出感慨:“我不知道拯救世界以后他想做什么。”

这种讨论何尝不是“科学”与“哲学”之辩呢?科学水平的提升,使人类活得更滋润;而哲学,则探讨人的生死。事实证明,当下的科学很实用,在创造价值、财富等实际生活的方面,哲学并不能与之抗衡,就像书中的“唯美主义”败于“实用主义”,但是不能否认哲学存在的价值,因为它解决了或者正在解决科学、人的物质生活达到顶峰时要考虑的问题。“我不知道拯救世界以后他想做什么”,既是唯美主义当下的无奈之叹,也是文中的男主对另一位“超人”感到的可悲。

《除以零》

讲了一个证明出数学根基错误的数学家,无法接受这个结果,也无法再回到从前的生活的故事。雷内自己也说,“像是一个证明上帝并不存在的神学家“,这种矛盾颠覆了她已有的观点。

但从另一个角度来看,历史上的重大变革何尝不是如此呢?就正如物理学,“20世纪的两朵乌云”,提出理论的科学家肯定怀有一颗强大的内心,才能与已有的各学派人进行辩证,倘若雷内的发现没有让她丧失理智,也许是数学上的突破,解构,打破传统,再建构新的体系,能够解决她证明出的矛盾。

++++++++++To be continued.

剩下的读不下去了。一是心态浮躁,二是不知道读完这本书的目的是什么,既然已经读完《你一生的故事了》,三是受不了这翻译,还不如直接读英文原文来得自在。

++++++++++The end.

降临的更多书评

推荐降临的豆列