都市的繁华背后终究有未知的神秘……

~尒★唏~
2017-08-09 15:41:30
<民国时期的成都>

四川,在我这个从未踏足过其中的人来说,印象中四川似乎有着水灵灵的四川姑娘,红通通的辣椒,当然,最让人印象深刻的必然要属热气腾腾的火锅了。四川是个多民族居住的省份,如今的省会城市成都,有个别称叫锦城,这一名称,起源于蜀汉时代,距今已有1700多年的历史。历朝历代,都有来自各个民族各个城市的人涌入了繁华的都市,聚焦在此,也正因为这些不同民族的相聚,让四川这个省份有了更多的神秘色彩。
  当我刚开始拿到这本书的时候,封面上那分不清是人是妖,是魔是鬼的图案让我感到害怕,这是发生在锦城什么样的故事呢?是普通百姓闲暇时空口讲述的故事,还是那些天赋异禀的人真实经历的人生?这让我很好奇,而当我“陷”入这本书中,我才明白,活着的人看似活着,实则早已是行尸走肉,死去的人虽然死去,实则早已是看透世事。
  你相信这世上有妖魔鬼怪吗?你

<民国时期的成都>

你相信这世上有妖魔鬼怪吗?你相信这世上有天赋异禀的人吗?你相信有人可以穿梭于人与鬼之间吗?原本我是不相信的,但现在,我信了,这世上有太多人空有人的躯壳,心中住着一只吞噬良心的恶魔,做着丧尽天良的事情。就像中国这上下五千年的时光变换,总有人会对着古人的宝藏拥有令人发指的觊觎之心,正如这书中人,千方百计来追寻传说中张献忠留下的五万万两,看似为钱,实则是当年血洗中国的日本人的计谋,为的是利用这些非常人的手段搅得中国四分五裂,而他们则坐享渔翁之利,从而统治中国。
  书中提到土肥原贤二,这个被称为中国通的日本人,用他口口声声的“诚恳”,和表面的诚心诚意,像温水煮青蛙一样,在不知不觉中达到自己不可告人的计谋,一个阴险毒辣的人能表现得如此诚恳,可想而知,他的表面功夫已经达到了炉火纯青的地步,他的心理承受能力也是非常人所能及的,否则,他不会让身边的中国人轻易地放下警惕,也不会如此诚恳如此面露善意的完成所有的计谋,日本人对于征服中国人可以说是煞费苦心,现在想想,实在是令人胆寒。
  在遇到一些无法用科学来解释的情况发生的时候,再精密的武器,再机智的脑袋,也只能任由世态的发展,曾经四川发生的僵尸事件,还有传得沸沸扬扬的阴兵借道,这些一直都在老百姓的口口相传中,最终成为茶后的谈资,也没有人再去验证故事的真伪,而书中提到的冥府开禁,也让人感觉虚中透实,实中藏虚。书中提到的编号246的泉镜花,生来便没有任何的感觉,闻不到花香,看不到颜色,体会不到温度,也感受不到疼痛,性别模糊,还带着令人捉摸不透的神奇力量,这一切要说与土肥原贤二一点关系都没有,不光泉镜花不信,估计连土肥原自己都不信。据我们现在所知的,曾经日本人在中国人,以及其他种族的人身上,甚至在自己同胞身上做过太多太多令人咋舌又触目惊心的活体实验,而这些实验,仅仅是为了能通过捷径来实现自己统治的邪念,满足自己对未知领域的求知欲望。
  《锦城梦华录》告一段落了,九凤也和程涛有了好的归宿,阴长生也找到了自己的使命,只是在我看来,这场惊心动魄的阴谋似乎并没有完结,敌人和叛徒一日未除尽,这些阴谋终将还是会上演,三千年的古城永远屹立不倒,传奇仍会继续,而我们只能静观其变……

锦城梦华录的更多书评

推荐锦城梦华录的豆列