腾讯传 腾讯传 7.8分

腾讯三驾马车

終南山石
读【腾讯传】要点小记:

腾讯只做两件事:连接与内容。即腾讯整个公司所做的产品或者服务只围绕这两件事情,要么连接人与人,人与企业,人与服务等等,要么提供用户所需的内容。

从初创的小企业到如今的大帝国,腾讯所依赖者不外有三:产品服务产生以及迭代的速度与灵活;对用户需求和体验的不断满足和提高;有效的内部组织和对外关系处理。

从一开始这就是一家互联网企业,虽然历经失败,但却不同于传统软件公司的完美主义倾向,互联网产品强调的是“小步、迭代、试错、快跑”的演变节奏,而非一蹴而就的慢工细活。而“模仿+微创新”的模式也更进一步保障了企业在不同领域快速赶上先进者,并超越之的强大能力。当然这也招致了不少批评。

读【腾讯传】要点小记:

从用户的角度去思考产品服务是腾讯所以成功的最大要素。企业开发的产品或是服务能够解决用户的实际现实需求,或者创造实际的新需求是其能够在市场立足的根本保障。产品经理领军的思路,也让开发者和经营者自己成为最为挑剔的用户,去不断改进的自身的产品和服务。从用户使用产品服务的场景(例如QQ空间的音乐)去思考自身的设计无疑能够在同领域的其他产品中脱颖而出获得用户的青睐。而能够在各领域占领入口产品的优势地位,则可以虹吸到巨大的流量,从而拥有整个领域的话语权。提供信息、通信、娱乐和商务的服务是腾讯的几个主要业务领域。

在曾经的互联网寒冬中,腾讯曾经依靠资本市场的支持熬过困难的时期,后来其投资策略,也不断在各行各业与其他企业结盟共生,从而获得了不断增长的开放协作性和生态环境的地位。内部赛马和自主突破的思路,靠一定的冗余度为各部门创造了自主性和独自成军的动力。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列