没有感同身受,请不要轻易做判断。

jhymay

我们每一个人,经历的一切,都是独一无二的。

人之初,性本善。我们都是读着这三字经长大的孩子,我们以为世界就该如此,却没有想到,有善就有恶,我们以善良之心待人,却未必会被善良回报。有些回报,成为了恶梦,成为了缠住灵魂的枷锁。或许有些人,会认为这是危言耸听,其实,正在这种不作为,助长了这种风,让校园欺凌成为现在越演越劣的一出戏。

在读《我们为什么被霸凌?》之前,我原以为自己已经做好心理准备,去看待这些校园欺凌的事件,却没有想到,仍是看得心酸。有一些在成人来看,微不足道,就是同学之间玩笑,深不知这种事情,轻伤人,重失命。因为没有身同感受,无法理解,所以不要轻易作出判断。在书中,作者陈岚收集了一些比较典型的案例,睁大眼睛去看看这个世界的黑暗的吧,看看这些欺凌的花招。

我们每一个人,经历的一切,都是独一无二的。

作者为我们列举了一些比较典型的案件:一些捣乱,是想引起重视,得到关注,施案者本身就缺少关爱,想以此来博取关爱,亦或是看到别人拥有,而自己没有,想要破坏,自己没有别人也不准拥有。这些儿童的心理情况,在目前都没有得以关注重视,如果能及早发现治疗,长大后的他们或许就可以避免再次将欺凌施加于他人身上。文中那个妒忌别人的女生,合伙下毒给同学,就因为她优秀,就这么一个原因,就让她们下狠手。 所有的根源,在于沟通,缺少交流的桥梁。从根本上关注这些心理问题,及时治疗,正确引导,那一朵朵曾经逝去的花朵或许就还生活在阳光下。有时候,孩子不知道怎么说,怕家长不信,怕被嘲笑,怕被批评,因为每一件当下所发生的事情,对于当事者而言,都是天大的事情。所以家长没有身同感受,无法理解,所以不要轻易作出判断,忽略而过。

特别是书中提出来的,当这些人长大成人后,特别是成长老师,这一特殊的职业,他们面对的是祖国的花朵,那些天真可爱敬重他们的孩子,可是他们心底已黑暗,对孩子们从言语上,从精神上的攻击,更是对孩子另一种欺凌,对他们的心理会造成更大的创伤。教师,在孩子眼中是另一种代表,喻意着,知识,正确,他们尊敬老师,对于老师给予的,他们痛苦无助,他们迷茫,他们不知所措陷入,又不知该从何逃避。所幸运的是文中那个被老师用语言孤立的女孩子,有一对爱她的家长,明理的家长,站在孩子的角度。 通常我们家长,因为对方是老师的话,难免会让家长主观上更相信成人。所以说文中的女孩子是幸运的,只是家长才是孩子最好的避风港。

愿所有的人都被善良的对待,人之初,性本善。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列