我们如何思维 我们如何思维 评价人数不足

我们如何思维

方程式

第一部分:培养思维习惯

1. 思维:逻辑术语为“项”。搜索证据,确定证据充足,形成信念的过程即思维——连贯有续、互为印证。目的,找到解决问题的方法,在推理的过程中可对目的进行调节。

2. 完整的思维:先是困惑或怀疑并保持好奇心,面对问题时进行对材料的观察和调节,在推理的过程中调节好联想的条件与联想到的事物赋予信任的条件,得出一个信念,形成证明。此时得出的见解应先搁置,其目的是检验。区分自己和信念。重点:联想是推论的核心。

3. 思维训练中的自然资源:(1)经历和事实以引起联想——加以排列和联结;(2)灵活、丰富的想象力——应有的平衡或比例;(3)联想要有条理性、连贯性和恰当性——材料的多样性。通过行动的有条理来检验思维的有条理。

4. 心理与逻辑:两者是并行的,是正常成长的持续过程之中的前后的两个阶段。心理是人们兴趣中存在着的智能因素;逻辑思维是人的第二天性。

第二部分:逻辑的探讨

第一部分:培养思维习惯

第二部分:逻辑的探讨

1. 归纳与演绎:思维的双方运动,即完整的思维。归纳(特称命题)是从细节走向对情况的联结起来的观点,形成一个概念。是对观察和记忆加以调控,可间接调控联想的功能;演绎是在推理中的连接环节,提出一个信念、检验这一信念,逻辑术语是使用一个全称命题。有系统的知识,按通常的或分级的步骤彼此互换。推理依靠的手段是下定义,遵循公式,以及进行分类。使理念呈现为合理的形式,对事实的适用性得到检验。

2. 判断与推理:推理的目的是为了得出一个合理的判断。

a. 判断与两个问题有关:(1)用于演绎时,在作出某种解释时,情境的哪些部分或方面具有重要的意义?(2)用于归纳时,用作解释的观念,其充分的意义和影响究竟是什么?意义是判断的工具。良好的判断能力,是对疑难情况的各个特点具有指明其价值的能力。整个推理的过程被接受,并通过检验,意义才能变成观念。观念的两个特点:①暗示,是一种推理或假设,是一种可能的但又存在疑问的模式;②虽存在疑问,但它有指导探索和调查的任务。

b. 推理是寻求、搜查、预测和试探;结论一经得到,寻求就终止了。真正的推理活动应当运用怀疑的探究,尝试的联想和实验。

3. 分析和综合:判断揭示了事实的承载及意义——综合。分析是引出被强调的事实或特征,使其有明显的意义;综合是把所选取出来的事实安置在它们的关系上,安置在有意义的联结上。

4. 意义或概念的理解:推理中的核心功能,是它的意义、象征、暗示;是思维的本质特征。找出事实所具有的意义,是发现;找出事实支撑和证明这个意义,是检验。当推理导出一个令人满意的结论,就达到了意义的目的。判断这个行为涉及意义的成长和意义的应用。

a.意义和理解是同等关系,要理解就要抓住大意,知识丰富意义。理解分为直接理解和间接理解,智力的进步就在于直接理解和间接理解的有规律的循环运动。形成简单的理解习惯,就要使模糊和摇摆不定的问题在意义上能够达到:明确或区分;一贯,一致,定型或稳定。主要是从实际行动中得到,通过用途或功能来识别。

b.定义与分类:定义产生内涵;对一组相同事物的分类便产生了该含义的外延,这两组是相互联系、互补的,这样才能明确个体事物的准确含义,又能清楚哪组事物具有同一抽象特征。定义是指示性的、说明性的和科学性的。指示性与科学性在逻辑上是非常重要的。

5. 具象思维和抽象思维:当思考用于一个超越自身的更好的目标时,它才是具体的;当它仅是作纯粹思考的手段,它就是抽象的。抽象是把思想从固化的习惯性的性质中解放出来。这样才能进行更深入的分析和更广泛的推论。全部意义的形成就是为了促进更多知识,达到探索和推断的目的。

6. 经验思维和科学思维:a. 经验思维存在三个缺陷,导致错误的信念;不能应付新情况;依赖及教条主义。b.科学思维,是分析和综合相结合的过程,或用术语说是区分和鉴别、是找出一种综合的事实,加以变换种种条件,注意当每一个条件被排除时,恰好会发生什么情况。

7. 变换条件的两种方法:a.经验观察法(被动的),目的是发现在什么特殊条件下会产生这个结果,以及排除什么条件,不会产生这个结果;b.科学观察法(主动的),少量的观察事实也能暗示一种解释——一个假设或理论,依据这个暗示,科学工作者就能有意识地变换条件,且观察发生了什么情况。

R�G�.

推荐我们如何思维的豆列