小老鼠的大冒险

微蓝夏川
《指环王》和《权利的游戏》是两回事,《哈利·波特》和《碟形世界》更是没有什么交集。我在大学时代初读《哈利·波特》,事实上成人阅读这样本书也没有什么不妥。虽然主人公并非成人,故事的逻辑却是成人的逻辑。而构成《碟形世界》的主要是那群叽叽喳喳的猫、老鼠和小孩子,调皮的动物如孩童般和傻乎乎的成人的世界共生共处的构想完全是孩子的视角。让老鼠为城市打工表演,戏弄愚蠢的捕鼠人,这些简单、快乐而非现实的设定与《哈利·波特》的氛围大相径庭。对于大人来说,这个故事算不上魔幻,或者说魔幻程度与Edward Lear的《The Owl and the Pussy Cat》不相上下,与王子屠龙救公主的故事差不多,和《怪物史莱克》以及《长发公主》(Tangled)的类似。当然,揭开所谓“魔幻”的面纱,它不失为一个非常讨孩子喜欢的故事。每一个小角色,都被刻画得栩栩如生,机灵可爱,不禁把自己也代入其中。

为什么老鼠常常作为重要角色出现在儿童文学作品里?罗尔德·达尔(Roald Dahl)是我偏爱的儿童文学作家,在他笔下的所有这些“三观不正”的故事里,最钟爱的一个是《女巫》(The Witches)。这个短小的故事最后,小男孩变成了小老鼠和奶奶快乐地生活在一起。什么?!!!小男孩就这样一辈子变成了老鼠,他不再变回人类了吗?这是一个快乐的结局,可是以我事故的眼光,在这个结局里沉浸良久仍然无法释怀。而这个难解之谜,恰巧是我钟爱这个故事的理由。达尔笔下的成人世界更加“邪恶、不堪”,而小孩子的本领远远超出所有人的预期,《碟形世界》里并没有这样的想象力。回到问题本身,老鼠本身个头小,机灵,可与人共处。它们的世界我们不懂,而它们似乎可以探索更多的我们接触不到的奥秘。童年没有用手帕折过小老鼠是不完整的,“小老鼠,上灯台,吱吱吱叫奶奶,奶奶不肯来,叽里咕噜滚下来。” 这是让我童年时印象最深刻的儿歌,还有老鼠娶亲的故事,黑猫警长里最佳配角"一只耳",风靡一时的经典动画片“猫和老鼠”里的Jerry, 别忘了来自美国的忍者神龟的师傅也是只老鼠。

我们喜爱老鼠,只是我们自己不知道,还经常下意识地拒绝将地沟老鼠和自己的喜好挂钩。殊不知,老鼠已经从文学、艺术、生活、各个方面全方位入侵我们的生活。wikipedia上有个虚构的啮齿类动物列表(https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fictional_rodents),列举出漫画、小说、音乐、电视节目、吉祥物等等各种“老鼠”形象。其中鼎鼎大名的,自然是那只“米老鼠”。不过加拿大的心理学家指出,经常接触米老鼠会让我们的孩子变笨(http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2589782/Is-Mickey-Mouse-making-child-STUPID-Animal-characters-wear-clothes-talk-damage-learning-claims-study.html)。真实生活中并不存在米老鼠、维尼熊这类穿着衣服的会说话的动物,对5岁以上儿童来说,接触这类动物卡通形象形成错误认知,以为野生动物们也是会说话并且使用人类的思维思考的。相信这个论断会激怒无数家长,以及热爱各种卡通形象的成年人。

至于为什么我们将那么多“老鼠”引入生活,搜索引擎并没有给我一个满意的答案。为什么偏偏是老鼠,而不是更加讨人喜欢的兔子、小猫、小狗?这可真是件值得思考的事呀~胖兔子邦尼先生在《邦尼先生历险记》(《碟形世界》的作者Terry Pratchett虚构的一本书)里有两个金句:一是“在你开始冒险之前,不会直到它是大是小。有时候你就算站着不懂也会经历一场大冒险。”;二是“冒险的时候最重要的,就是时间不能太长,以致耽误了吃饭。”做一只虚构老鼠最棒的地方,是享受世俗的七情六欲的同时,又可以经历这些无伤大雅的小冒险;而当小孩子最大的好处,就是多来几次这样好玩的冒险也无妨~

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列