关于本书的阅读建议

Clifford

早期弗莱堡讲座(1919-1923)系列第一本,《论哲学的规定》(1919)虽然距离《存在与时间》(1926)出版还有7年,但是海德格尔已经明确现象学才是前理论的原始科学,自然科学不是原本科学,因为公理是预设的;使用目的论的-批判的方法的价值哲学(文德尔班,李凯尔特)预设预设了价值和质料的二分,且质料服从于价值的规范。

无论是自然科学还是目的论方法,都忽视或者说撕裂了存在物存在的前理论的周围世界。

最具有海德格尔特色,是“哲学观念与世界观问题”(战时补救学期讲座)的第二部分,这里海德格尔通过“讲台体验”开始了《存在与时间》中此在操劳的生活世界的现象学描述雏形。

至于补救学期讲座的第一部分,其实对应夏季学期讲座“现象学与先验的价值哲学”,即通过现象学批判价值哲学。细致批判了文德尔班(洛采学生),和李凯尔特(新康德主义)二人。

若要读整本书,较合理顺序应该是夏季学期讲座,再读战时补救学期讲座。而只关注《存在与时间》的前身,那直接读(“作为前理论的原始科学的现象学”部分,附录二,以及译后记的“一”)。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐海德格尔文集:论哲学的规定的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开