谈美 谈美 9.1分

美是未来社会最大的竞争力,大师教你来审美

罗成

审美是未来社会的最大的竞争力,但是美学却相当抽象,如何提升自己的审美能力呢?可以选择美学大师朱光潜的小册子《谈美》,通俗简练而富有洞见。

朱光潜老先生认为我们看待事物的态度大概可以分为三种:实用的、科学的、审美的。

我才常说“距离产生美”,这里的距离不是空间距离,常常指是我们看事物是态度距离实用又多远。所以极端的写实主义常常缺乏美感,因为他容易与实用产生联想,艺术就是通过失真来表达真。

我们还常说艺术是情感的流露,但是不经反思的情感没法升华成美,苏轼妻子死时是伤心,但是经过时间的反思升华后才写出“十年生死两茫茫”动人诗句。在审美中的情感流露,我们容易误以为把自己的情感当作审美对象的情感,如著名的知鱼之乐的典故。

美感与快感的区别主要在于,是否满足效用。而且美感起于直觉不带意志,不带思考。

今天的我们容易错误的把艺术批评和(考证)研究当作艺...

今天的我们容易错误的把艺术批评和(考证)研究当作艺术欣赏,尤其在文学和电影领域,批评的态度须用反省去理解,欣赏的态度则完全凭直觉。这也是大众艺术入门常见的误区,以了解理论和背景知识为主,反而忽视了直接欣赏作品,美是可以凭直觉来欣赏的,但是,批评考据也是有助于欣赏的,我个人认为审美有一定的门槛,需要一定的学习能更好的审美。

我们日常艺术批评还有个常见误区就是肢解艺术品,比如文章,一句一句赏析,但凡文艺作品都不能拆开来看,说某一笔平凡,某一句精辟,因为完整的全体中各部分都是相依为命的。

许多艺术都应用节奏和规律,如诗词将就格律,格律的起源都是归纳的,自然律变成了规范律。真正的大师对于格律的要求都是“从心所欲不逾矩”。

艺术与游戏的4点相似处:
1、游戏和艺术与都是把意向加以客观化,比如拖布当马骑和诗歌意向通过具体景物表达。
2、游戏和艺术都是虚拟真实。
3、游戏和艺术都有移情作用。
4、游戏和艺术都是对现实世界的慰藉。

艺术与游戏的3点差异:

1、艺术带有社会性,游戏没有,艺术要给人欣赏,游戏自得其乐即可。
2、艺术要把意向传达天下后世,游戏只求意向表现出来即可。
3、艺术需要研究必要的传达技巧,包括传达的方法和传达的技巧,比如通过诗歌传达,语言就是媒介,就需要语言的技巧。

艺术创造的定义是:平常旧材料之不平常的新综合,这种综合的动力就是情感。旧经验大半得诸模仿,新综合则必出自心裁。所以学习艺术刚开始都有通过模仿来学习基本功(手艺),凡是艺术家都是一半是诗人,一半是匠人。

在艺术创造中,具体的意象才能引起深切的情感,这也是为什么一个人在你面前出车祸比你听说100万人被大屠杀更能让你震惊。

创造的想象可以分为两种:分想作用,联想作用。
分想就是从整体中选择合适的部分进行创造,而且选择本身就是一种创造,比如诗句“枯藤老树昏鸦”,仅仅是选取这么几种景物便成佳句。
联想分为“接近”和“类比”,比如曹植的七步诗,把兄弟比喻成煮豆和豆萁,还有诗歌中常用的托物言志、典故等等都是利用了象征的作用,象征最大的用处就是用具体的事物替代抽象的概念。

对于艺术创造,人们常常容易过分强调天才和灵感。
灵感有3个特征:自己的意料之外、来得不由自主、去得突如其然。
那么灵感到底是什么呢?
关于灵感的研究很多,朱光潜先生的观点最得我心,灵感是在潜意识中酝酿成的情思猛然涌现于意识,是潜意识中的工作在意识中的收获。灵感的获得不必限于读书,对世界的敏感,或者说是敏锐观察必不可少。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列