认识手工艺的必读之书

鱼安

这本书是柳宗悦在战争时期写的,而里面的内容应该是在战争之前收集来的,所以战争后这本书反而变成了参考手册,柳宗悦希望能够通过此书回顾日本在什么地方有怎样的传统。

这本书是日本青少年为对象写的,所以文字很是简洁优美,柳宗悦先生就好像化身为一位亲切的向导,带着读者对照着日本地图一路寻访,满怀喜悦之情畅谈着当地的地理人文和特产。书中不少见诸如“让我们从这里把方向转往北陆吧。” “因为蓝而不经意地在阿波停留了许久,所以要加快步伐向土佐之国走去。” 这样的文字。

因此这本书可以作为日本手工艺的一本参考手册或者可以按物索引的物典,关于具体手工艺的介绍,快速翻阅和查询即可。但其中穿插着一些柳宗悦先生对传统,手工作业,复兴现状等等一些思考,这些文字和观点可以说对日本,甚至中国工艺界影响深远,日本设计界后续朴素的审美观,也可从中一窥。

以下为摘抄整理:

对手工作业的赞美:手工业是心之作业

以下为摘抄整理:

对手工作业的赞美:手工业是心之作业

——手与机器的根本区别在于,手总是与心相连,而机器则是无心的。所以手工艺作业中会发生奇迹,因为那不是单纯的手在劳动,背后有心的控制,使手制造物品,给予劳动的快乐,使人遵守道德,这才是赋予物品美之性质的因素。所以,手工业也可以说成是心之作业。 (P3)

——手工艺是最具人性的工作,我认为这才是手工艺的最大特性。(P6)

对机械作业的批判

——机械作业有着使世界产品趋同化的倾向。遗憾的是,机械往往被用来逐利,而产品则粗制滥造。而且,由于人类被机器所左右,剥脱了工人的种种乐趣。(P5)

日本手工艺品多样化的原因

——两大基础:一个是自然,一个是历史。….其中,自然才是一切事物的基础。比如日本人发展了对木材的嗜好。直木纹、木板纹,品质被分的很细,都是日本地理的恩惠。在其他地方不会有对木材之分类如此用心的国民。.....制作意见器物,就好像是记录自然的恩惠一样。(P14,15)

对“传统”的阐述:

——传统是指我们的祖先经过长年累月,通过各种各样经验了累积起来的文化命脉。传统有思想,有风俗,有智慧,有技术,有语言,不是个人所有,而是属于全民的财产,亦含有历史和社会的性质。(P20)

——传统的发展在任何时候都要以正确、深度和完美为目标,这是必须强调的。(P196)

——究竟什么是传统的正宗与美感,需要考虑的重点有三个:第一是制作者。第二是产品的性质。第三是产品的美感。(P197)

工艺的道德,正直的物品

——人类的自由在手工艺的世界里受到保护。可以看到,作为道德的责任很明显地在劳作中体现。(P26)

——与商人制作的商品相比,过着百姓生活的人所生产的正直的商品要多得多。我想那是因为受了农业的影响....(P28)

——不能否认,好作品的背后总是有道德和宗教的存在,这是恒久不变的道理(P28)

工艺的堕落

——多数情况下,工艺的堕落是由于批发商和二道贩子的介入,正如历史所演绎的一样,由制作者和使用者直接交易商品是最为理想的,更不用说这是让价格合理的基础。(P76)

——那些热衷于出口而制作洋式便宜货的窑厂,在很大程度上亵渎了日本的名誉。(P94)

赞扬简洁、健康、实用的传统工艺之美,反对繁复琐碎的工艺。

——为什么富态而结实的形状不复存在了呢?正是因为名声在外就更要想使其长久。与之相反,在名不见经传的乡村铁铺反而常常遇到传统的美的作品。(P74)

——因为铜器的装饰太多了,工作就在不知不觉中变成了游戏。相比之下,实际工作的物品是没有装饰的,所以自然有牢固的形状。这样的解释是合理的,简洁而又健康的东西一直占有优势。(P113)

——超过了必须的装饰,反而是破坏美的原因,这是我们应该反省的。(P114)

——豪华而又高贵的织物采用的是技术含量较高的技巧。....那些工艺的惊人之处,是出于技术的原因,而不一定是为了美感。但是意匠方面却极为逊色。 ....过于强调细致的技巧,因而忘记了生气勃勃的生命感。(P121)

——只有朴素的性质才能保障美,这就是真理。以前的圣人们曾经教导我们生活要朴素,才能与健全的生活结缘。在工艺的世界里能够悟到,奢侈和玩乐是种种罪恶之源。(P171)

——手工艺一旦走到技术的尖端,就会失去美感。(P179)

——美与各种束缚是同时存在的。......实用的产品存在美,是因为其背后有各种法则在起作用,这就是他力之美。(P202)

日本手工艺的更多书评

推荐日本手工艺的豆列