走西口 走西口 7.5分

对比《闯关东》与《走西口》

healer、

与《闯关东》相比,《走西口》的时间,空间跨度显然有些小了,整本书以田青的经商之路为主线,主要描述田青与豆花的相遇相识相爱,田青与土匪刘一刀等人的斗智斗勇,田青身边的一些人和事物,以及田青在诺颜王子的引领下走上了革命道路。 虽然文笔没有那么大气华丽,但是在朴实的语言之中却把整条主线叙述地清清楚楚,人物刻画也很鲜明生动。

整本书最想要表现的是晋商经商之道的诚信,田青就是一个代表,而梁满囤则是一个很大的反例,的确,二人为人处世不同,命运结局也自然不同 。

而两本书给我留下印象最深的还是《闯关东》之中的传武,正气凛然,敢爱敢恨,倔强到骨子里,一身军装英气逼人,而《走西口》里的田青,最多算个有进步思想的青年商人而已,女主也是一样,《闯关东》里的鲜儿,命运多舛,自立山头成了一方义匪,行侠仗义,带领兄弟们血染沙场,而豆花骨子里也有那份倔,但还是少了点什么,总之,读《走西口》,更像是在读一个行文紧凑,跌宕起伏的故事,而《闯关东》则不一样,那是一种深深的震撼。

有民族大义,父子情怀,儿女情长,内容丰满,而人物命运更显跌宕,也具有一定的时代意义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

走西口的更多书评

推荐走西口的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端