时光荏苒,我们终究还是怕了黑夜……

漫乌龟
星星去哪了?

夜晚的霓虹,照亮了星空,黑暗终结了!你有多久没有见过天上的繁星了…… 犹记得初中时,去山上养蜂(打工),方圆几公里荒无人烟,只有帐篷外的风景(几乎没有污染),在那里我见了这辈子最美的星空。近在咫尺的银河,漫天的繁星,仿佛和星空融为一体的感觉令人无法自拔。自那以后我再也没有见过如此漂亮的星空了。 《黑暗的终结》。这是一本非常非常好看的书,你千万不要被他吓着,他的内里其实非常有趣。我从来不知道原来“光”也是一种“污染源”,也从来不知道失去星空代表着什么,看了这本书我明白了:“灯火辉煌的年代,找回对星空的感动!”这句话的真正含义。 你惧怕黑夜吗?安妮•狄勒德说:“经过了数百年,我们还是对黑暗感到生疏。以为那是充满敌意的可怕怪兽,因此置身黑暗时,会不自主地用双手护住胸口。”看书前我是很害怕的,书...

显示全文
星星去哪了?

夜晚的霓虹,照亮了星空,黑暗终结了!你有多久没有见过天上的繁星了…… 犹记得初中时,去山上养蜂(打工),方圆几公里荒无人烟,只有帐篷外的风景(几乎没有污染),在那里我见了这辈子最美的星空。近在咫尺的银河,漫天的繁星,仿佛和星空融为一体的感觉令人无法自拔。自那以后我再也没有见过如此漂亮的星空了。 《黑暗的终结》。这是一本非常非常好看的书,你千万不要被他吓着,他的内里其实非常有趣。我从来不知道原来“光”也是一种“污染源”,也从来不知道失去星空代表着什么,看了这本书我明白了:“灯火辉煌的年代,找回对星空的感动!”这句话的真正含义。 你惧怕黑夜吗?安妮•狄勒德说:“经过了数百年,我们还是对黑暗感到生疏。以为那是充满敌意的可怕怪兽,因此置身黑暗时,会不自主地用双手护住胸口。”看书前我是很害怕的,书看完竟然就不怕了,还想去体验一下终极黑暗。作者把暗空分为了九个等级 1级~9级。1级暗空最黑,伸手不见五指的那种,同时,也最引人入胜。 我特别喜欢逃跑计划《夜空中最亮的星》这首歌。 「夜空中最亮的星,请照亮我前行,夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息。」我想说,你看不见他,他也听不见了。夜晚耀眼的霓虹灯在熠熠生辉,工厂的烟筒释放着黑气,抬头望向天空,能看见的只是一片灯火通明,亦或说是一片漆黑罢了。 突然想到小时候问的一个傻问题——妈妈,万一星星掉下来我可以捡起来玩吗? 随着社会的发展,现在的孩子们还可以看见星星吗?城市化的发展不仅剥夺了我们拥抱大自然的权利,现在连仰望星空的权力也剥走了…… 因为夜晚有了霓虹灯,路灯,我们开始了夜生活,开始肆无忌惮的消灭黑暗,恨不得永远白昼。“没有最亮,只有更亮”,这句话要执行到什么时候呢?蔡康永说:“地球本来就有时有光,有时无光,但我们人类喜欢看清、喜欢照明,就用越来多的灯,消除了黑暗本来拥有的很多可能。” 灯火辉煌,我们破坏了依赖黑夜的生命日夜周期修养生息的规律,灯火辉煌,夜班越来越普遍,我们开始熬夜,睡眠也开始失调,我们的生活规律被打乱。灯火辉煌,我们错过了欣赏和克服黑暗的最佳时机。灯火阑珊处,我们无法放松自己。 不知为何,每到深夜一个人躺在床上总会哭泣,四周黑漆漆的,没有人会看见,这一刻我是自由的。 科技的发展带给了我们无限可能,我们得到更多,我们也失去更多。希望未来如作者所说,光与自然能够和谐,我们能够看见璀璨的星空。

夜空中最亮的★
5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黑夜的终结的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端