给情绪多点时间 给情绪多点时间 评分人数不足

无法喜欢我们爱的人

阳光博客

情绪的深度与层次,有时候超过我们的想象。

她确定她爱家人,但她不喜欢家人。因为家人重男轻女,她的存在好像永远只是配菜。

她不是不爱她弟弟,只是弟弟一出生,她的角色就从被照顾者变成照顾者。她妈妈最常说的话就是:“要照顾好弟弟!”

她尽可能不回家,因为一回家就是要面对陈年的伤。弟弟问题多,越大越吸引父母的注意力,连她都矛盾起来,一见到弟弟就是骂,骂完就不舍。她又哀怨自己在家的位置如此轻微,把弟弟骂得太重,她又反会被父母骂。

还好人可以通过自我教育脱离原生家庭的阴影。她越努力,越有力量,越有自信,越能重新面对原生家庭。她在外磨炼的待人接物的能力,解决了不少原生家庭的问题,让她在家中讲话越来越有分量。

不过,家人依赖她是因为她的能力,不是因为她这个人,她很清楚。她为此在意许久,所以她更渴望有一个温暖的家。

她的渴望让她捍卫家庭完整的动机异常强烈。于是,她不自觉地又把原生家庭养成的习性带到婚姻之中,她隐忍、她付出,她要另一半注意她的存在,似乎要把以前没得到的注意在这个新家中一次性补回来。

情绪的深度与层次,有时候超过我们的想象。

慢慢地她注意到,她对先生出现了以前在原生家庭中出现的情感。她也不是不爱她先生,但是渐渐觉得他厌烦,感觉先生不够尊重她,好像男生比较伟大……

只是,她撑着、拖着,没让家庭走向破裂,但是她跟先生的感情也渐渐变淡,淡到好像只剩下烦。然后,这个循环又出现在青春期的孩子身上。

这次她告诫自己,要踩刹车了,不能再陷入这种无谓的情绪纠结里面。亲人的过世也让她想了很多,情绪就是会来来去去的,没什么了不起。人生中还有比情绪更重要的东西或价值。

她慢慢接受,爱一个人也可以同时对他有种种负面情绪。不管我们对一个人的情绪是高兴还是生气,关系的基础都可以有爱。

她管理自己的情绪,让情绪自在表达,但修正它们的幅度。不积累情绪,不勉强自己付出,懂得拒绝,找回自己的兴趣。闲暇时看看书,听听演讲,写写心情,到外面走一走。满足自己,不求人,靠自己。

于是,这个时候,高兴、生气都没关系。让爱自然流动,那么,关系与感情凝聚不散。情绪还是会来,只是变淡,淡到引不起什么波澜。

摘自《给情绪多点时间》

推荐给情绪多点时间的豆列