我想倾听你 我想倾听你 评分人数不足

因为爱你,所以要学习爱自己

阳光博客

她问我:“家里的长辈挑拨我跟孩子的感情,我跟先生说,先生轻描淡写地说‘不要理她’就好了。现在孩子都不太听我的话,我想要针对这点多跟先生沟通,他就说我在找理由吵架,我跟长辈更是没办法沟通,因为她很明显对我有敌意,怎么做才会让大家满意?我该怎么办?”

我说:“我确认一下我听到的状况,简单来说,你不想破坏你跟长辈还有先生的关系,还想要拉近跟孩子的关系,是这样吗?”

她点点头,我说:“这叫面面俱到,你想让大家都满意,这做得到吗?”

“做不到吗?”她有点疑惑。

“我猜,世上很少有绝对的事,也可能有人能把家里的人际关系处理得妥当。”我问她:“但是,就现阶段来说,在大家的个性都没有大幅变动的情况下,你不觉得,如果你跟孩子感情太好,长辈会吃醋吗?”

“好像也是,不要说跟孩子感情太好,以前还没有孩子的时候,我跟先生的感情太好也不行。”她说:“那如果先不管其他人,我要怎么面对孩子?”

“你孩子是有对你怎么样吗?”

“做不到吗?”她有点疑惑。

“你孩子是有对你怎么样吗?”

“他就不听话啊!朝我发火啊!我管他的时候,他就说‘阿嬷都说不用’,本来他小的时候,我跟他感情很好,越大越变成这样……”说着说着,她就哭了,还一直想用呼吸来压住情绪。

我告诉她:“不用一定要把情绪压住,在我这边还不能哭,就没多少地方可以哭了。让情绪流过去,感觉它,让它跟你同在。”

我起身倒水,不想盯着她让她尴尬。一方面也缓和自己的情绪,不少家庭里都在上演类似的剧情,我能体会母子亲情被拉扯的痛苦,这种事,听了很多次还是会有点难过。

她似乎情绪稳定了,跟我说抱歉,我同理了一下她的情绪,再跟她说:“你很怕失去孩子对你的爱,是这样吗?”

她说:“做妈妈的不是都这样吗?”

我说:“不管是什么原因,他可以不爱你吗?”

“我没想过这个问题。”她说,“嗯……他应该不会……不对……他可以不爱我,那是他的权力,只是这样我会难过!”

“他真的不爱你了,你难不难过,影响不大。”我说,“他也可能因为青春期,更重视朋友,常跟你吵架都有可能。”

关系就是有时好、有时淡,还有的时候会水火不容。有时候想想,也不见得真的有什么原因。真的想破头,就算想到原因了,原因也不见得真实,也不见得重要,也不见得能改变什么。

烦恼常由心造,把一颗心翻来覆去的,不但可能于事无补,还可能滋生更多烦恼。要把心静下来,超越、跳脱这颗烦恼心。我们的思想帮了我们很多忙,但也带给我们不少困扰,让我们困在过去或未来。我们有时候可以当个旁观者,好像是别人碰到这件事一样,这样,我们才更有机会回到关系的本质,常在当下。

关己则乱,沉淀、静心,自己能站在远方,重新看待那些无名情绪,要往哪里走,便能越来越明朗。《楞严经》提到:“如澄浊水。贮于静器,静深不动。沙土自沉,清水现前。”

“你当下该怎么做,就怎么做。”我说,“你觉得该提醒的、该说的、该帮忙的、该告诉先生的、该劝长辈的,先忠于自己的感觉,先求对得起自己,先求心安理得。你管不动孩子,就先把力气收回来照顾自己,他也要承担自己行为的后果,这也是一种教育。他不尊重你,我们暂时没办法做什么,你不尊重他,就变成身教,他更是有理由不尊重你,将来关系更难转圜。不管他爱你或不爱你,你本来的角色的责任还在,只是我们对他讲话的频率、强度、持续时间开始调整,尽可能不要让关系恶化。”

她有了方向,不再那么慌张。我则用我书里曾写过的一段文字祝福她,能用新的态度重新面对“可能”不爱她的孩子。

“因为爱你,所以我要学习爱我自己。等我自己拥有了足够的爱,那么不管你爱不爱我,都不会失去我对你的爱。”

摘自《我想倾听你》

我想倾听你的更多书评