无关江山,只系情切---评《改尽江山旧》

珰湖
初次拿到这套《改尽江山旧》读物时,我就情不自禁地联想到这是一部围绕朝堂争权&儿女情长间交织纠葛的言情主题小说了。

待到随后的细细品读,我欲罢不能地沉浸于这部作品本身的故事中。通篇的阅读,我觉得书中的故事分享的是关于“江山代代有更替,唯独真情自始存“的刻骨铭心之情。权欲只是点缀,真情实乃核心。也许,这就是本书吸引读者阅读的亮点所在吧!

尽管小说完全建立在一个虚空的层面,但是经由作者妙笔生花的创作让书中的人物变得那样饱满鲜明,耐人回味。不得不说,这里无论是小说的故事情节,又或者是书中人物的形象塑造刻画,还或者是有关于恋人间的情真意切-----“爱而不得,抱长剑,斩尽春风归;明月别枝,拂杨柳,改尽江山旧!”颇具古风古韵的文字引领着读者们走入无论是铁甲纷争的战场,又或者是激荡流离的颠沛生涯----自古英雄难过美人关。而这里所向披靡的战神承铎也就是那样地不经意间恋上了一个看似身份卑微的女奴茶茶。这个虽然地位低微的哑巴女奴却时时地透露着举手投足间的高贵,典雅,神秘和引力----抛却了世俗眼中所谓的贞洁束缚,女主茶茶虽然身污却灵魂高洁有如白莲般地吸引着男主承铎。虽然随后的故事情节中有着误会,磨合,斗嘴,争执,但是他们的真情却不断地在升温-----那样的一份上天注定的缘分让他们揭开了原本的秘密走入了对方的内心深处。一份赤子的心让隐藏着复仇公主身份的她终究放下了仇恨选择了追随。也许在有些人的眼中看,这样的爱实在是有着最初的目的性意图。不过随着故事情节的发展,我们又哪里能不发现男女二主因为深爱而可以突破如此之多的阻挠,放下身负的权欲斗争,相濡以沫地携手一生。作为一名读者,我尤其是为着男女二主可以走到一起而真心地感到幸福。 有情人终成眷属 ,又何必去心心相念地牵挂所谓的江山权利呢!事实上,我尤其喜欢书中对于男主对女主霸道的爱。虽然看似强悍,但是实则却是真心付出。为了爱,他敢于不断地用自己的真心温暖女主曾经受伤的心灵,更时刻地带领着女主放下仇恨地与他共赴爱河。问世间又有多少的男人可以在这样身份地位下可以对自己心爱的女子有着这样多的包容呢!书中的承铎无疑用事实证明了一切。而书外更是很容易引得女性读者们为之叫好。对他对茶茶的爱。

手捧着这本再版的《改尽江山旧》,我的感觉真的很惬意。一读经典的老故事,感受着真情撼天地的精髓,这样的阅读时光真的很美好!

改尽江山旧的更多书评

推荐改尽江山旧的豆列