被绿色植物治愈的美

MISS.树里📚

培育漂亮的鲜花,绿意盎然的绿植已经成为很多都市人调节日常生活紧张节奏的一个缓冲方法。每天观察植物们茁壮地生长,鲜花灿烂地盛开,不仅会在视觉上得到悦目,也能让人们心情愉悦,身体放松。不可不谓,一种爱生活的休闲时尚新体验。

作者选取了15个专业绿植培植专家在生活中与绿植愉快生活的案例,乐享了他们在与绿植相伴生活的点滴,希望给予爱好绿植的读者们一些帮助。

自己去年也尝试种植了一些花草,可无奈时间一长,初始兴起的那股力渐渐被照料植物的麻烦给磨灭待机,现如今,自家阳台上十几个花盆就剩下一两株还顽强地生存的,哎!可阅读完这本书,我想我会马上拾起初拾植物的那份心情,重新整装出发!就像即使现在,阳台上只剩下几棵花了,休息的周末,我还是会偶尔蹲下来,好好看看他们,思考是否需要加水或者挪地方,心情随之放松也感觉疲惫少了几分。就像书中的行家说的, 照料植物会很麻烦,有时候行家的行家也会对阻挡不了它的枯萎,心生疑惑,但比起带给人们的愉悦和培育过程的乐趣,这些是可以忽略不计的。

书中有四种植物,不止一位专业大师提到的,那就是日本吊钟、赤荚合欢木 、伞花六道木和空气凤梨

日本吊钟

其中日本吊钟、赤荚合欢木 、伞花六道木,属于中,大型植物可以摆放在客厅里,百度了下这三种植物在国内有关资料很少,所以想要记录下属性什么的就放弃了,也许是日本或其他地方独有的吧。值得一提的是,日本的吊钟,是直接剪枝插入放水的玻璃瓶里,因为枝干大,枝叶多,插上几根就感觉家中多了一份树荫的清凉,很不错。而赤荚合欢木有趣在于,晚上叶子闭合,天一亮叶子重新打开,这一特性和生机真的让人真真切切地感受“活着”。

空气凤梨

空气凤梨也比较独特,完全不需要土壤, 可以安心地放置在任意地方,注意冬天以外,每周浇水2-3次,冬天每周一次即可,直至有水滴落下来,之后,不要忘了晾干植物。

接下来我会继续介绍书中重点提到的几种植物的栽培方法,或许,大家可以一起试试:

1.中大型植物,主角型的。

月橘 别称七里香、台湾海桐等。月橘的花因浓郁而独特的香味,能飘散往远处故而有七里香、九里香、十里香、千里香、万里香、满山香等之称。

月橘

蓬莱蕉 别称龟背竹在欧美、日本常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。

喜温暖潮湿环境,切忌强光暴晒和干燥,耐阴,易生长于肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,以腐叶土或泥炭土最好。光照:夏季需避开强烈的光照,但冬季应光照充足。 温度:最适宜生长的温度为15~20℃,气温超过30℃或低于5℃则生长停滞

龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,一颗龟背竹对甲醛的吸附量与10g椰维炭的吸附量相当,达到净化室内空气的效果,是一种理想的室内植物。

叶形奇特,孔裂纹状,极像龟背。茎节粗壮又似罗汉竹,深褐色气生根,纵横交差,形如电线。其叶常年碧绿,极为耐阴,是有名的室内大型盆栽观叶植物。

蓬莱蕉

垂叶榕 百可

垂叶榕喜欢阳光充足的环境,所以要将其放在有光亮的地方,但是要避免阳光直射哦。在阳光的沐浴下,叶肉会变得非常有光泽,但是光照不足就会使叶片变软,下垂,看起来病恹恹的。

垂叶榕喜欢湿度高的环境,怕干燥。在其生长旺盛的阶段要经常浇水,也要勤向叶片和周围喷水,保持土壤和植株的水润,这样叶片才会有光泽,植株也会生长的更好。冬天要等盆土完全干了在进行浇水,不宜太湿。

垂叶榕喜欢温度高的环境,生长最适宜的温度是15℃--30℃,较耐寒,但是冬天最好不要低于5℃,防止冻害。垂叶榕喜欢肥沃、排水良好的土质,适宜在富含腐殖质的混合土壤中养殖,可以是堆肥和泥炭土的混合,比例相同就好,适当加一点基肥作为底肥。

2小尺寸,手留余香

到手香别名:左手香、藿香、洋薄菏、排香草、还魂草、碰碰香 性味:味苦、辛,性凉(微温)。这里国内其实可以重点薄荷,夏日冰饮不可缺。

左手香

常春藤 花语:感化(Influence)。花期9~11月,果期翌年3~5月。 喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱 新家搬迁的必备物,有没有?也让我想起了情人泪也叫佛珠吊兰,佛珠吊兰的学名叫翡翠珠 也是多肉的一种,感兴趣的可以查下。

常春藤

百里香(学名:Thymus mongolicus Ronn),半灌木,叶为卵圆形,花序头状,花萼管状钟形或狭钟形,花冠紫红、紫或淡紫、粉红色,花期7-8月,小坚果近圆形或卵圆形。可作为食材,欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中

百里香

3别忘了鲜花枯萎后还有灵魂哦,干燥花,封存下的永生系列

帝王花(Protea cynaroides),又名普蒂亚花,是南非共和国的国花。其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩、高贵优雅,号称“花中之王”。久开不败的帝王花,被誉为全世界最富贵华丽的鲜花,代表着旺盛而顽强的生命力,并象征着胜利、圆满与吉祥。国内常见的处理方法似乎是云衣草或者绣球花类,用颜料等化学处理方法让其变得更具观赏价值,DIY:)

帝王花

欣赏了绿植的美丽,我们在谈论下作者归纳出专业人士给我们大众的几点建议:

1.大前提,永远记得阳光照射和通风好是植物的生存根基。植物枯萎的时候不要立马下判断是缺水的原因,记得考虑前面两个因素。由于现在大家都住的是公寓,密封性强,估大师们推荐可以购买循环器,我觉得可以按需购买吧。

2.巧用浇水工具,提到“叶水”,用喷雾器给植物叶子浇水,既可以防止给土壤浇水过量导致根部腐烂,也能防止植物生虫,还能清扫叶子上面的灰尘。

3.借用植物室内装饰时,可以采取集中装饰,因为零星散落在房间很难成为一幅画面,浇水也会麻烦,而集中起来更方便照顾,装饰的要点是把植物放在眼睛容易看到的地方,与一株植物相比,推荐放三株左右的植物集体摆放,大中小尺寸的植物各有特点。既能取得设计上的平衡,还能增强植物的存在感,也容易照料。还有植物居家的花盆可以购买也可以自己自由搭配,外面用麻布包裹,给花盆涂上油漆等等都可以。土壤种植的,水培的,还有那些吊在空中的植物,不仅吸引客人们的注意力,也能消减他人对你房间的凌乱感,高招!

4弄清你家植物的名字很关键,购买前请获悉培育的方法,相处方法等基础知识在把他们带回家,不然,如果你家的环境不适合他们的生长,可就糟糕!

总之,文字上的治愈还不如你身体力行去行动,让你接下来的日子都能愉快地与绿植相依相伴吧!