好好学习 好好学习 8.0分

想了解如何提升自己的学习能力?读这本就够了

小小一座山

前段时间买了一堆市面上畅销的书籍,有的书籍看起来还不错,看完之后觉得收获了一些知识,有些书籍虽然很热闹,评分也很高,于我没有什么用处,也就谈不上什么好感。唯独这本《好好学习》,我不仅在阅读过程中收获颇丰,解决了一些学习时实实在在存在的一些问题,还先后几次发朋友圈推荐,以及和不同的朋友仔细谈论过里面所提到的一些看法。

成甲是一个创业者,从2008年开始接触到知识管理,通过不断的学习和研究,提升自己的自我认知能力。后来在学习的过程中,开始写反思日记,从2010年至今,已经7年的时间了。每天两三个小时的思考和记录,让他积累了大量的素材,以及对自己工作方方面面的思考,也让他成为了今天的成甲。在“提升学习能力的三个底层方法”中,他重点写了关于反思日记的内容。

作为一个创业者,一个景观设计师,他居然将新媒体节目做得有模有样,在“得到”上面的《成甲说书》据说火爆异常,不过可惜,我没有赶上,好在,《好好学习:个人知识管理精进指南》里都有。

作为一个崇尚“以教为学”的人来说,相信他在写这本书的时候是秉承着“掏空自己”,分享经验,帮助我们共同成长的心态来的。当然,读完书就知道,“掏空自己”是绝对不可能的,因为成甲真的很厉害。

读这本书,我记了很多笔记,而且准备变成我的枕边书,随时翻阅,随时收获,分享一些给你们。

首先是“斜杠”这个概念。

成甲说:斜杠是提升认知深度的结果,而不是追求多元的结果。

现在“斜杠”这个词这么火,谁都相当斜杠青年,拥有这个头衔的人,说明你很牛,能赚很多钱,拥有很多重身份,生活应该是丰富多彩的。但事实上,什么是斜杠?

斜杠不是简单的,什么事情都尝试一下,然后就说自己是什么,什么还有什么?那些很牛的人是怎么做到斜杠的呢?

是因为看起来所谓的不同身份,实际上只是在做同一件事情而已。

是的,你没有看错,成甲分析,看似不同的身份后面,其实都是用第一性原理思考问题而已,也就是说,当你比别人更深刻的看到了做事情背后的规律,那么这个最基础的原理实际上能够运用于很多的行业,然后你就会发现,实际上这只是在做同一件事,那斜杠看起来就没有那么难了,对不对?

成甲书中独创的一个名词,叫做“临界知识”。

所谓“临界知识”便是我们经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律。

围绕这个问题,成甲提出了一些问题,比如“如何寻找临界知识?”

再比如他还重点介绍了几个临界知识:复利效应、概率论、黄金思维圈、进化论、系统思考、二八法则、安全空间。

《好好学习》里面提到的每一个内容,都可以让我们反观自己这些年的学习和生活,我也真的是在阅读当种解决了很多自己的困惑。

结合实际来阅读这本书就再好不过了。

这本书有很多很多的干货,我就不一一说了,毕竟每个人会有每个人自己的体会和思考。

除了这些思考之外,成甲还在书中提到了一些其他的书籍,成甲也都在书的最后列举出来了,如果还想进一步的了解和学习,这些书籍回事不错的选择。

不过书本再好,也都需要我们的行动,通过阅读这本书籍,能够指导我们的学习和生活,让我们在个人知识管理的道路上真正实践起来,才是书本能够帮助我们的最大帮助。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列