学习之道 学习之道 8.6分

周芷若为何在蛛儿的“鬼魂”前露了马脚?丨情绪管理

拆书帮
2017-08-09 14:14:45

本文由拆书帮三级拆书家莫妮卡编写,若需转载,请联系拆书帮可乐:447023578.

不知道大家还记不记得倚天屠龙记里这样一个片段,当周芷若在荒野里的小屋里,恍惚看到蛛儿的身影时,她被恐惧控制住了,捂着脑袋大喊“蛛儿不要来找我索命,我不是故意杀你的!”一不小心把自己苦苦隐瞒的秘密都抖了出来。为什么一向谨慎内敛的周芷若会这样呢?这就是情绪的力量。一旦被这种激烈的情绪控制,你的理性根本没法控制自己,只能被情绪死死的驾驭住,做出意想不到的事情。

被情绪控制的周芷若

被情绪控制的周芷若

其实这也是人类进化的结果,在远古时代,为了躲避猛兽的袭击,人们必须以最快的速度反应逃跑以达到保护自己的目的,因此大脑就进化出了一个方便的通道,让这种强烈的情绪可以不经过理性的控制,直接迅速反应。可是到了现代社会,这种基因优势却变成了阻碍。当我们完全被情绪驾驭的时候,事情会变得糟糕。如果我们因他人的刺激而变得暴怒,就可能会做出令自己后悔的决定。如果我们因情况好转而沾沾自喜,也许就会犯下让状况急转直下的错误。

比如前年的辽宁篮球队事件,其实辽宁队与四川队的对抗非常有优势,但面对四川球迷的挑衅和谩骂,辽宁队选手没控制好自己的情绪,对球迷大打出手,结果导致被禁赛,估计当时的他们肯定后悔不已。

既然是基因决定了我们在遇到威胁时会自动引发强烈的情绪反应,难道我们就束手无策了吗?也许有人会说,要学会控制,久而久之就能慢慢变得不那么容易被激怒了。但是一味地逃避,只是治标不治本,而且容易憋出内伤,到底怎样的方式才能帮助我们解决问题呢?世界冠军乔希在《学习之道》里给了方法。

首先,学会随着分散注意力的事物流动,就是树叶向风儿低头。我们要能够适应自己的情绪,观察它们,研究它们,了解如何让它们自然地宣泄,直到我们不再否认自己内心情绪的爆发。其次,学会利用那些令你分心的事物,用那些原本会让你输掉比赛的事物来激励自己。将弱势转化成优势。1.我们必须有事事并非完美的心理准备。2.必须做的是要认清问题是出在我的身上而不是富兰克身上。和富兰克开始训练后,我很快意识到当他攻击我的脖子时,我会变得愤怒的原因是我自己感到恐惧。我不知道如何处理这种恐惧情绪并认为自己会受伤。3.努力的改变自己的学习方法和状态。再次,我们要找到哪一种情感状态可以激发最佳竞技状态。这真的是个因人而异的问题。勇气将提升我们的比赛状态,恐惧会使我们产生警觉,愤怒将让我们更加专注。我们中的一些人在热情洋溢的时候会非常具有创造性,另一人可能会在郁闷的时候表现奇佳。人人都会不同,要内省。发现什么状态最适合你。最后,学会在内心深处再创造出激发斗志的环境。我们要学会为自己做鞋。

当我们受到外界的刺激时,通过以下几步,我们便能够自由应对。

让情绪自然流淌

首先应学会观察自己的情绪,能够看到情绪是如何发生,有意识的让情绪进行宣泄,避免在心中积累。比如当别人激怒了自己时,不要一味告知自己要忍,要控制,而是知道我生气了,很愤怒,我需要让愤怒情绪进行合理的宣泄。这个步骤一开始肯定很难做到,但是要有耐心,慢慢的练习,一点点的进步。总会做到将自己的情绪进行有意识的安全的宣泄。

其次,将劣势转化成优势。首先要有心理准备,意识到事情很难做到完美,其次要知道问题出在自己身上,别人的刺激只是一个导火索。要找到情绪被燃起的深层原因。记得曾经看到这样一个故事,如果你向狗丟棍子,狗会去寻找棍子,而如果是你向狮子丟棍子,狮子会调转头来找你。我们要像狮子学习,去找引起你情绪的根源,而不是被棍子引走了。比如周芷偌,为什么恐惧?因为她杀了无辜的珠儿,做了亏心事。所以为了缓解自己的恐怖情绪,她首先坦然接受自己的恐俱,是自己犯了错,用心忏悔自己做错了事情,恐惧才慢慢消退。同时为了彻底打败恐惧,周芷诺设了一个局,证实珠儿没死,这才彻底的解开自己的心结。

最后引导情绪自己的最佳状态链接,以期获得最佳思考状态。一旦学会引导自己的情绪时,就会发现情绪就像是轻轻漂浮的云彩,可以任由你驾驭,激发出最佳的力量。平时注意观察,自己在哪种情绪下,思考状态最好,是微微紧张,还是平静状态,并为自己的状态找到一个合适的场景。比如我在洗澡的时候思考状态最好,于是我会在大型考试、演讲前经常想象那个状态,提前让自己进入微微紧张状态,以帮助我发挥最佳势力。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列