逆向管理 逆向管理 7.7分

改变

Hakura Matata
我们常常想要改变自己,可能是因为厌倦了一种生活方式或者一种工作。但我们却很少会去思考“改变”是怎么发生的。

通常我们认为改变是从内而外的。首先要考虑清楚接下来可能会发生的事情,以及这些事情将会带来的后果;紧接着就是执行。如果最后我们改变失败了,那么一定是因为考虑得不够清楚或执行不够好。我们不会去怀疑我们对”改变“认知是不是正确的。当然了,我们也非常习惯去追求一些连自己都说不清楚的东西。

对于“改变”这种自内而外的理解问题在于,对于一个我们不熟悉的领域或场景,我们是不可能得想清楚的。我们思考的素材都是来源于过往的经验,因此对一个崭新的领域,我们不可能通过坐在那冥想来增进对该领域了解。这种情况下,了解应该源于接触与尝试。

改变应该是一个从外而内的渐变过程。先在行动上往改变的方向靠,慢慢积累经验、知识,学习新的认知模式,最后完成改变。就是说你想转行,那么你应该用尽可能多的业余时候去做新行业相关的事情,而不是断然二分,考虑几个月然后辞职。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逆向管理的更多书评

推荐逆向管理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端