搅局者 搅局者 8.5分

失败从来都不可怕

王牌代号猎鹰

你知道吗?失败从来都不是可怕的,可怕的是你思想的堕落,一个人失败了最多不过是一个乞丐,成功了就是一个传奇,这是我觉得最励志的话了,别人说总是在我身上能看到向上的力量,我就是 一个这么有冲劲的人,不怕失败,纵使失败又能怎么样呢?人生在世为的就是活出我们自身的价值感,有了存在感,死也是值了,就好像那句话,死得其所,才是正确处世之道,死有的是轻于鸿毛,有的是重于泰山,就看你的造化了。人终究逃不过一死,何必执着于形式。

像我们这本书的主人公就是这样,爱德华.利莫若夫,他的出生在一个战乱的年代,也许是我们没有体会那个年代的不安感,很难理解他的那个时代,他们是怎样渡过那些艰苦的岁月的,他的妈妈为了让他能够体会到那个时代的残酷吧,对他总是很严格,别人打了他的儿子,妈妈不恼火反而为对手叫好,这不是我们看到的正常家庭的情景,我想他是觉得战争本身就是残酷的,你得学会面对这世界吧,就如他妈妈在他小时候遇到的哪些糟心的回忆一样,他才几个月的时候他妈妈带着他和一些家人(也有可能是村里的人)一起藏在里面,这时候他哭起来,别人把他们娘俩赶出去他妈妈的那种绝望,我想我们是体会不到的,自古谁都爱自己的孩子,我想正是因为战争让他妈妈决定对他狠心的培养。生在一个那样的时代,其实能那样,我觉得已经不错了。毕竟命随时都可能不保的时候,我们做为普通人还指望些什么呢?除了希望自己能安好,家人能安好,如果都没有了,只希望战争早日能够结束。

从我们的爱德华身上可以看到很强的生命信息,他希望自己可以不论做什么,他都是随着自己的心而活,他不太在乎别人的看法,只按自己的想法,他总是能在绝望的处境中找到出路,看到这里,我想起了我前几天看到的电影,和里面的人物安迪,很相似,总是积极向上,纵使在监狱里,都能令我们刮目相看,一个人有能力在哪里都是人才,是金子总会发光,用我们的利莫若夫的话说,他不认为自己是个好人,他总是能在逆境中找到出路,然而一下子又迷失在一个我们认为的不好的环境中,别人认为他是一个失败者,而我不认为是这样,至少他是为自己而活,他清楚他选择的意义,纵使失败了又如何,为自己的想法而活,才是真正的自己。俗人的眼光是永远不理解英雄的,也许是这样,英雄才会是孤独的,想象我们有多少的名人是死后才出名的啊,那都是因为当时的行为不被世人理解,直到过了多少年,人们才明白过来,才想起人家当时这样做是对的,只要对得起自己,就算错了,又何妨。

搅局者的更多书评

推荐搅局者的豆列