灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

猛虎嗅蔷薇

阿富汗和中国一样,高度的男权,高度的专制。

“是生活本来就如此,还是我们格外不幸?”同样适用于中国。

现在整个世界大体上仍旧是男权社会,但是不一定都是专制社会。只有少数流氓国家的公民,还不是公民,而是“人民”,饱受专制的奴役。

男权社会给孩子不同的梦想,男孩的英雄梦,女孩的公主梦。专制社会告诉男孩子们,能力强不如有个好爸爸,告诉女孩子们,学的好不如嫁的好。

男权社会中,女性是应该被尊重的,专制社会中,女人是用来宠的。

男权社会中,色情产业是合法的,专制社会中,性是万恶之源。

民主社会中,学校告诉孩子“政府是靠不住的”,专制社会中,学校强迫孩子爱抽象的祖国,抽象的人民。还给孩子划分等级。此外,孩子们还必须“为了英特纳雄奈尔一定会实现”而奋斗。

民主社会中,体力劳动者工资比白领高,专制社会中,干体力活的,都是待遇最差,而且受所有人鄙视的人,他们的子女,也鄙视自己的出身,发誓要读书,改变命运。

民主社会中,打孩子是重罪,专制社会中,打孩子是爱的体现。

阿富汗和中国一样,高度的男权,高度的专制。

“是生活本来就如此,还是我们格外不幸?”同样适用于中国。

男权社会中,色情产业是合法的,专制社会中,性是万恶之源。

民主社会中,打孩子是重罪,专制社会中,打孩子是爱的体现。

民主社会中,年轻人一个个长着一张没有被欺负过的脸,专制社会中,每个年轻人都时刻准备着先下手为强,去欺负别人。

民主社会中,处女情结是旧观念,专制社会中,处女情结是大多数人的共识。

民主社会中,电影是分级的,美国17岁以下的孩子看《满城尽带黄金甲》需要家长陪同,香港儿童及青少年,若要观看《十面埋伏》,强烈建议家长给予指导,专制社会中电影不分级,孩子们被组织去看南京大屠杀的记录片。

民主社会崇尚人的自由,专制社会从小就让孩子们不得不爱祖国爱人民,更让孩子们不得不恨日本恨美国。

民主社会培养出许多人才,专制社会培养出许多朝迷,德粉,毛左,权力追逐者以及战争爱好者。

民主社会向世界输出文化,有许多成功的企业。专制社会向世界输出劳动力,有许多成功的加工厂。

创新,需要洞察力和想象力。这些,中国人都并不缺乏。

但是民主社会中人们可以洞察真理,想象艺术,中国人却洞察领导的情绪,想象奢华糜烂的生活,已经过上奢华糜烂的生活的,以其非凡的洞察力与想象力,创造了躲猫猫,俯卧撑,喝开开,洗脸死,等等举世叹服的成就。能与之相比的,只有同样高度专制的中国古代的剥皮抽筋,车裂凌迟而已。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列