半生记 半生记 7.8分

哪怕前半生输在起跑线,是金子总会闪亮亮地逆袭

孤独心俱乐部
2017-08-09 14:00:45

一个出身贫寒的孩子理所当然的前半生,总是贫穷困顿的前半生,奔波为口粮的前半生,跌摸滚打在社会最底层看不到希望的前半生,无奈的前半生,沧桑的前半生……这样的前半生是怎样换来一个有着如此温厚朴实的文笔,细致入微的洞察力和谦卑柔软的怜悯心的作家的呀! 后人认定松本清张所开创的推理小说称为“社会派”,在大部分他的作品里,都没有将侦探塑造成富有独特人格魅力的大英雄,反而时常是案件当事人周边的人,或是普通的刑警承担了寻找真相的责任,读者的注意力所在,都被承担着各种社会角色的形形色色的人所吸引,银座的妈妈桑手握记载各界要人命门的“小黑本”,在阳光照不到的黑暗地带纠葛丛生;政界商界背后的“大人物”隐藏在建筑业围标竞争的内幕后究竟有多少阴谋和罪恶……处在这形形色色的角色地位下,竟有那么多令人感动、惋惜、错愕、无奈的悲欢离合! 所谓社会派,可以说比起本领,更见人心。但在悬疑性、诡计设定和推理过程来看,清张的小说其实一点也不逊于本格派或是任何让人津津乐道的侦探推理小说,阅读感受上来说更是如此,因为清张有着流畅的表达、细腻的描写、字里行间总能引起读者的共鸣,这样的作家真的不可多得。前半生的困苦没有埋没一个在文学上留下浓重一笔的大师,也是我们的幸运。

半生记的更多书评

推荐半生记的豆列