我们仨 我们仨 9.0分

四海之大,有爱就有家

鸱鸺Owl

“一个寻寻觅觅的万里长梦

一个单纯温馨的学者家庭

相守相助,相聚相失”

初二时选修过饶爱萍老师的校本课程,她说她的理想生活是“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”现在想来,这又何尝不是钱锺书先生一家生活的真实写照呢?

平生最是仰慕杨绛、徽因这般的女子,是她们让我明白了什么才是“腹有诗书气自华”。她们有惊世的才情,却宠辱不惊,那份因走过山河岁月而留下的练达与从容,让后人为之倾倒。

从前玩微博时常常会看到网友分享的暖心小片段,不少女孩在评论区高呼“这辈子一定要嫁给爱情”。每每看到也只是莞尔,不曾记挂。直到读过徽因与思成、杨绛和锺书之后,才恍然间明白了“相濡以沫”背后的深意。而锺书那句“最贤的妻,最才的女”又不知羡煞多少旁人。

圆〇走了,Pop也走了,孤身一人的Mom也在走过十多年的长梦后去了远方,想来她也无需苦苦寻找或是四处流浪,心意相通的他们终将重逢,毕竟,只要能与爱的人相守,四海之大,何处不是家。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开