人间草木 人间草木 8.9分

虚幻的花园,现世的清泉

海贝家#whovian

汪曾祺的《人间草木》着实是现在浊世的一缕清风,一汪清泉。他的文章就像他这个人一样,平淡、朴实、真诚、坦率。神农亲身实践做就了《佰草集》,汪曾祺却用他的文字和画作保护着最后一片心灵的伊甸园。 葡萄、何首乌、"万把钩"、梅花,各种各样鲜活的、可爱的植物,甚至是动物,比如鹦鹉、叫蛐子、金铃子、画眉等等,在汪曾祺的笔下都拥有了活泼的灵魂,引人入胜。 从写作文笔来看,汪曾祺实在是个朴实得不能再朴实的作者了。他几乎没有运用过华丽的词藻,沒有大把大把引用古人的诗词文赋,只有真诚的、质朴的、清澈的——这样净澈的灵魂,以及一颗亲近自然,心怀天下的赤子心。生活于二十世纪的汪曾祺的经历是坎坷的。他参与过军阀战争,也在文化大革命中备受艰熬。而他所受人尊崇的作品几乎都出于后者。换言之,他吸引人的不是文字,而是文字背后的灵魂。作为"中国的最后位士大夫″,汪曾祺就像古代的隐士一样,由内而外地散发出闲适、优雅的气质。 作为一个学生,汪曾祺也许不能教会我什么人生哲理,但他让我看到一种人生态度,一种宠辱不惊的淡定、一种享受生活,接受生活,热爱生活的态度。他为自己的去而悲嘘感慨——这也许是他不写自传原因。只有现在,明媚的、...

显示全文

汪曾祺的《人间草木》着实是现在浊世的一缕清风,一汪清泉。他的文章就像他这个人一样,平淡、朴实、真诚、坦率。神农亲身实践做就了《佰草集》,汪曾祺却用他的文字和画作保护着最后一片心灵的伊甸园。 葡萄、何首乌、"万把钩"、梅花,各种各样鲜活的、可爱的植物,甚至是动物,比如鹦鹉、叫蛐子、金铃子、画眉等等,在汪曾祺的笔下都拥有了活泼的灵魂,引人入胜。 从写作文笔来看,汪曾祺实在是个朴实得不能再朴实的作者了。他几乎没有运用过华丽的词藻,沒有大把大把引用古人的诗词文赋,只有真诚的、质朴的、清澈的——这样净澈的灵魂,以及一颗亲近自然,心怀天下的赤子心。生活于二十世纪的汪曾祺的经历是坎坷的。他参与过军阀战争,也在文化大革命中备受艰熬。而他所受人尊崇的作品几乎都出于后者。换言之,他吸引人的不是文字,而是文字背后的灵魂。作为"中国的最后位士大夫″,汪曾祺就像古代的隐士一样,由内而外地散发出闲适、优雅的气质。 作为一个学生,汪曾祺也许不能教会我什么人生哲理,但他让我看到一种人生态度,一种宠辱不惊的淡定、一种享受生活,接受生活,热爱生活的态度。他为自己的去而悲嘘感慨——这也许是他不写自传原因。只有现在,明媚的、清新的的当下,是他思潮的源泉。文化大革命的经历在许多人眼中也许是一种谈资,至少除了汪曾祺,我很少看到有人如此平淡地讲述他的经历。没有怨恨,没有愁苦,没有感慨。他在上山劳作的过程中也不忘以草本自娱。那些细碎的、彩色的、低伏着的花瓣,在他的眼中立即对应上许多优雅的名字,由此可见他的喜好绝非为搏人眼球故意捏造。

《葡萄月令》被许多人看作他最好的作品。这短短几面的文字果真带给我心灵的抚慰与震撼。文章开篇就说"一月,下大雪。”开门见山,没有多余的废话。这篇散文的构思也常见——就是按月份逐月写下去,从一月到十二月,正是圆满的一年,仿佛那精心呵护的葡萄也同这份完满一样获得丰收。看这文章看了两三段,就像老僧悟道一样,怪不得名为月令!这种葡萄的艺术哇!奇哉!妙哉! 汪曾祺的文字是细腻的、简洁的、充满灵性的。那放开一切的胸怀,对一切都好奇的赤子心—— 没错!赤子心!这不正是我们所最缺失的吗?二零一七年的今朝,还有多少人会在阳台上认真养一盆盆栽?又有多少人在纯粹的自然中享受自我?又有多少人会为一朵花,一棵草,一块石头,一只鸟产生如泉的思潮?很少了吧。正是在这点点滴滴中,汪曾祺发现了自我,解放了自我。 心怀着人间草木,大抵因为如此,汪的胸怀才如此宽容,他的情性才如此闲逸。这样的一汪清泉值得现代都市引入,荡涤迷途人失心者的心灵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端