蝙蝠 蝙蝠 8.4分

活得美好,活得灿烂

red bean
2017-08-09 13:44:43
第一次读蔡智恒的书,不了解他的语言风格,直接来读,读完第一篇,感觉男主和女主的语言方式不是很适合我的口味,当时竟然有点想放弃这本书了。

还好继续读下去,第二篇读完直接泪奔。首先被台湾人善良淳朴真挚的情感打动。一边读,一边想起和爸爸一起经历的岁月,想起小时候爸爸将我扛在肩膀上,把我放在自行车前梁带我去看水看山。小时候的我,很胖,也不漂亮,经常调皮犯错误。在爸爸跟前,总是有一些怯懦和自卑,担心爸爸不喜欢我,担心爸爸又要发脾气。可是我感受得到,妈妈也一直在说,爸爸是世界上最疼我的人,我是世界上爸爸最疼爱的人。一边读,眼泪一边流淌。相比起静慧,感觉自己活得真是没有骨气没有精神。没有长成内心温柔文静而贤惠,没有一颗善良如水的心,没有标准感觉差不多就好。这可能是价值观没有树立好,是我自己的问题。每次读这样温暖人心正直向上的书,都想在心底暗暗发誓,一定要让自己变得温柔而美好,心中一定要有信念有理想,做一个好人,爱一个好人,值得人爱,因为信念和情感,真的比金钱比物质珍贵得多。

第三篇也是很好,语言风格一下子变得轻松幽默了,很喜欢这种风格。想起一句似乎不太相称的话,是金子总会发光的。是阿,做个好人总会被好人发现,做个好人总会被好事翻牌,做个好人一定会有美好的一生。无奈自己辞穷,只能想到拿“好人”来形容。

这就是治愈书的力量吧,看完之后笑容从心底而生,告诉自己,做个好人,用力生活,展现自己的个性,不断树立自己正确的人生观、价值观。你值得拥有美好灿烂的一生。

蝙蝠的更多书评

推荐蝙蝠的豆列