信 7.9分

如果世界上没有天堂会怎样

一棵

这是一本没有什么推理情节的小说,而东野圭吾的小说,没有推理则必有人性。

东野圭吾每本书都在探讨一个很容易陷入矛盾的社会主题,本质上总是人与社会的关联矛盾,这本书围绕在“加害者的亲人该不该受到社会歧视”。读完我的答案也坚定了,是的,应该。虽然很无奈,也有理由存在。

必须承认在这样的社会,歧视是存在且有必要存在的。每个平民百姓对人对判断是给他们加上带有主观色彩的标签,凭借标签去选择与人接触,不愿意和杀人犯的亲人有过多接触,是自我保护的本能。流言蜚语的发酵也只是社会下的正常现象,身处在社会下,谁都没资格做圣母,没资格做高高在上的道德婊键盘侠。

读《虚无的十字架》时我们在思考,对于那些犯下过错却无心悔改的人,死刑真的是最好的处罚吗。得出的结论是,哪怕它对于受害者没有任何作用,这个十字架也必须戴上。而在这本书里,又发现,亲人所遭到的歧视,也是处罚延伸的一部分。

直贵有两次与哥哥断绝关系,一次是因为受到的歧视让他放弃音乐梦想,失去深爱的女友,离开工作岗位,他恨,可是即便是断绝关系,也并不能躲过血缘关系带给他的牵连。第二次是如平野社长所说,他放弃了那条“简单”的路——堂堂正正做人,为了妻儿走上那条相对更难的路——保护他们独自承受压力。他终于告诉了他的哥哥这些年来因他而经历的磨难,宣布停止写信。但临近结尾的部分,哥哥给受害人家属的最后一封信,才是全书的高潮,

“我人虽在这样的地方,可一点也没有得到改造。”

这是加害者第二种意义上的受罚,认识到自己多年来仍在犯错,罪过丝毫未减轻,这才是真正意义上的处罚——过去这么多年他寄出去的信,给弟弟,给受害者家属的,都只不过是犯人的自我满足。罪行所带来的伤害永远不会停止,不是真诚的道歉可以解决的。

《十字架》里两个年轻人杀了自己的孩子,他们为这一过错弥补了十多年,但最终依然要为它承担后果,而试图替他们掩盖真相而犯下杀人罪行的亲人,又一次毁了一个家庭。他们将继续背负着这个十字架,越来越沉重,直到压垮才得以停止。所以年轻永远不是可以为错误开脱的借口,是为错误需要买更长岁月的单。那么“为了弟弟上学”也不是。

“彼此,都很漫长啊!”

受害者家人说,就在这结束吧,这一切。不是接受道歉化解怨恨,是结束这种厮磨着心灵的痛苦,不再联系,不提及恨意。

直贵为哥哥偿还“社会债”多年,成家立业的他,还要走上更难的路。典型的悲剧人物形象便是了,但若说他受到了过多歧视人生坎坷,其实也未然,他也遇到了由实子、平野社长、梅村老师、寺尾这样的人生导师、朋友,帮助他走出迷茫困境,他的人生除了更辛苦一些外,也有可以预见的,只要努力也可以争取到的美好未来。

最后的最后,他走进那片高墙,带着他被迫放弃的音乐梦想,坐在舞台上寻找着哥哥的身影,完成最后的告别。他没唱出口的那首歌的歌词是

“我在想象,如果世界上没有天堂会怎样?

没有天堂,也没有地狱

头顶上只有一片蓝天”

十年书信之重,恐是生命难以承受之“轻”。拿起轻松,放下不易。

信的更多书评

推荐信的豆列