愿你特立独行,愿你满心欢喜

芬达小姐
2017-08-09 13:15:05

春水初生
春林初盛
春风十里
不如你

最开始是闺蜜喜欢的冯唐,一个内敛却极有主见的姑娘。年轻人大多爱争胜负输赢,她许是早已老成,许是没有过上进心,满腹才华却从不张扬不铿锵。曾以为像她那样平淡而从容的人会喜欢梅子酒的清冽悠长,却不曾想会喜欢像冯唐,如60度白酒般热烈酣畅。

沉溺

背面都是你的影子
难得你是一个彻底的情种
二十四岁被沉湖底
难得你还没来得及不彻底

他是莽撞之人。否则《冯唐 诗百首》的装帧和设计也不能落到恣意不羁的“设计怪才”朱赢椿手里,奇怪的人总要和同样奇怪的人才能走到一起。其文字就是一股横冲直撞的荷尔蒙,简单直接。往往单纯率直的人,都不喜对自己的想法作掩饰,直白袒露却极易让人不适。人的心态有时倒也奇怪,不喜欢旁人虚与委蛇惺惺作态,但若直面不加修饰的真实人性,却又不一定能接受。

春水初生

背面都是你的影子
难得你是一个彻底的情种
二十四岁被沉湖底
难得你还没来得及不彻底

冯唐的诗及小说,大多以用词大胆之表象,暗含其洞察灵魂之禅意。与其说他行文狂狷,倒不如说他“先以欲钩牵,后令入佛智”,那些大胆的字句,都只是一个探索人性的入口,从这个入口切入,以人性的视角,看问题出在哪里,能用什么样的方式解决,当解决不了的时候,就直接把困境表达出来。

美好的事儿

他记录空幻
永远干枯的砚台玉石烧起来的青烟
庄周的胸椎长出翅膀不愿发音的弦
张丽华的头发遮住臀边翘起的裙边

他是浅薄之人,就像许多人说的,他的诗句言之无物,思想单一,只有没看过更好或者压根儿读不懂更深刻的文学作品的人,才会被这么空洞的文字打动。有才之人都应高谈阔论,或显山露水,或展鸿鹄之志。而冯唐写作,只是因为他心里有肿胀,要写出来,要化掉,才舒服痛快,他写的是自由自我,他写的是痛快淋漓,他写的是满心欢喜。如冯唐自己所说“文艺有什么作用?能启人心,多有点美感,往天上一看,不光有太阳。这人一分心,独立性就能建立一些。” 蔡元培也说过的,“一个没审美的民族是不知善恶的”,道德的提高要依靠美术的教育,“美无私利,可以“隔千里兮明月”,有普遍性。将人我之见渐渐熄灭。” 。

可遇不可求的事

你是立春之后一树一树的花开
这么久了
这么忍了
这么简单的梦里你不容分说地还在

他是世俗之人。就像许多人说,冯唐只懂感慨爱情之流年飞逝,在小年轻的浅薄情绪里扑腾。浮世茫茫,或追求位高权重,或追求富可敌国,或追求扬名立万,或追求羽化登仙,而这些和后海有树的院子、夏代有工的玉、只在当下的云以及不复青春的情感相比,又能说哪种追求更为成熟大气呢?又正如喜欢他的文艺小青年们说,“冯唐说出了恋爱中的人的心事”,诗尽,或腼腆一笑,或热泪盈眶,恋爱中人的心事,也就是那一个“你”字。

醉归
醉鬼
醉归
明月随我
一去无回

他是争议、是矛盾体,但无论他人将他比作春风朗月,抑或是将他视作污秽沟渠,都丝毫没有影响他人格的独立性。我欣赏能在争议中存活下来的人,不挣扎也不逃避,有直面内心的勇气,纵然耳边沙尘滚滚,依旧沿着自己的轨道达达向前。就像他所说,“希望那些喜欢用“枪打出头鸟”这样的道理教训年轻人,并且因此觉得自己很成熟的中国人有一天能够明白这样一个事实,那就是:有的鸟来到世间,是为了做它该做的事,而不是专门躲枪子儿的。”

冯唐诗百首的更多书评

推荐冯唐诗百首的豆列