单行道人生,且珍惜

没头脑小姐

朋友推荐的书目,作者是近来很火的加·泽文,另一本《岛上书店》读过的人应该更多,没读过,评论里说些两本说是完全不同的风格。

大概是觉得思路有些清奇,便读了下去,一个未满十六岁女孩的生与死,如果有一天我死去,其实并没有真正的死去,我只是去了另一个平行世界,在那个世界可以通过类似望远镜的东西看到这边世界,当然要花钱,如果极端一点,想与这边世界联系,也是有方法的,但是另界也有另界的规矩,这样的事是不被允许的,所以你如果胆敢打破,也是要付出代价的。这个世界的规律是一天天老去,而另界的规律是一天天变小,小到婴儿的时候,便又被送到大海重新回到人间。

“人生既像一个圆圈,又像一条直线,它像圆圈,因为所有老的东西都会更新,所有新的东西都会变老,它像一条直线,因为那个圆圈会毫无限制甚至无穷无尽的展开。”这个设定让我想到了《大鱼海棠》,开篇的老妪的独白说所有的人类都是一条鱼。出生的时候从海的此岸出发,死的时候便到了岸,各去各的世界。里面的椿也是十六岁开始成人礼的历练,嗯,这是一个特别的年纪。

当莉兹得知自己已死,慌慌张张,想着自己还有很多事情未完,每天都沉溺于瞭望台,想着与另一边的世界联系,逃避现实,像极了现实生活中人们在面对挫折的模样,并不想直面,沉湎于过去,无法自拔,走不出去,陷入怪圈。后面的故事无非是出现了一些人,发生了一些事情,莉兹放下了,我就知道她最后能放下,放下之后,一切变得美好起来,自带能听懂动物语言的的天赋,工作也很顺利,遇到了爱人,身边的人外婆,柯蒂斯也变得幸福起来,快快乐乐的等到变回婴儿的时候,又回归于人间。

所以,你看,无论生死,无论已怎样的形式存在,身边都有哪些人存在,都该好好的过日子才对,因为过完了一天就不见了一天,明天无法后悔今天的事情,昨天无法预测明天的事。

这是一个关于放下,享受当下的故事。最后是温暖的结局,我喜欢。

古人云,死生亦大矣。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列