沉甸甸的思考,掷地有声

漫漫旅途

一句话点评:

慧超的文字,像一把手术刀,切到时代、社会的根蒂,也探达人心、自我的深处。而文字里血淋淋、赤裸裸现实的背后,是沉甸甸的思考,掷地有声。它引导你看罢众生万相、剖析省视自我,再吹开喧嚣、躁动那油腻腻的表层,找到与世界、与自我相处的正确方式。于是,你被击中,停驻、思索、反省、探寻、顿悟。

随笔:

犹记得我刚得此书时,捧之于掌,

心里念叨:慧超是谁?别是鸡汤一盅吧?

事实证明,我孤陋寡闻了。

第一次知道 “慧超”其人——

公众号“思维补丁”创始人,一个低调的思考者。

说他低调,是因为在互联网上竟然找不到他的介绍词条,更无他的照片。

是的,我“百度”了他。

我还搜索了他的“思维补丁”,

我甚至还企图查询到那篇让他的读者从70暴涨到70000人的思维补丁的“爆红”好文。

以上,是在读罢作者简介、自序和后记后,我的第一个举动。

事实还证明,我先入为主了。

第一次读慧超的文字——

越读越带劲儿。

他的文字,像...

一句话点评:

随笔:

犹记得我刚得此书时,捧之于掌,

心里念叨:慧超是谁?别是鸡汤一盅吧?

事实证明,我孤陋寡闻了。

第一次知道 “慧超”其人——

公众号“思维补丁”创始人,一个低调的思考者。

是的,我“百度”了他。

我还搜索了他的“思维补丁”,

以上,是在读罢作者简介、自序和后记后,我的第一个举动。

事实还证明,我先入为主了。

第一次读慧超的文字——

越读越带劲儿。

他的文字,像把手术刀,

又狠又精准地切到时代、社会的根蒂,也探达人心、自我的深处。

他直视血淋淋、赤裸裸的现实与人心,犀利、敏锐但绝不尖刻。

他幽默风趣的文笔背后,是沉甸甸的思考,掷地有声。

🍃读慧超对人性的剖析:

抛出一段故事,紧跟一通剖析,给你一番领悟。

作者以“人性”为话题的多篇文章,给人的阅读体验便是如此。

这些关于人性的话题,几乎可以引起任何人的共鸣。

因为在这些故事,这些剖析里,你必会有熟络之感,你会瞥见你,我,他,就像一面镜子。

同时,你又会有陌生之觉,因为你可能会从中品悟到以前从未仔细思考或深入探析的东西。

比如,在《“我为你雪中送炭,你却恩将仇报”》中,作者讲了个烂大街的小市民故事,但却深入剖析了“感恩边际效应”和“失败者的愤怒”这两种真相。

读完后,我既有亲切之感,又有酣畅之觉,同时思维也发散开了。

我想,这就是作者所希冀的:

读者通过阅读我的文字,能够收获属于自己的思考。

直面人性的弱点,揪出它,剖析它,不是为了嘲讽它,鄙视它,而是为了探索它,反省它。

🍃读慧超对时代、社会热点问题的剖析:

作者明确提到:

这个时代的反省太少,而嘲笑太多。

我深以为然。

其实,许多社会问题的生发都是有深层根源的,可愿意冷静、中肯地去刨根问底的人并不多。

《从“受害者”变成“施暴者”的路有多远》《社会的戾气就是从讥讽弱者发酵的》两篇文章给我印象深刻,作者首先能敏锐发现问题的存在:

在街头巷尾,“戾气”喧腾于每一处的人声鼎沸间;在网络天地,“戾气”更是顺着网线爬满了每一处罅隙;在光天化日之下,“戾气”不时如一团毒云一样遮蔽人间。

继而,作者中肯且直捣要处地分析了这一社会问题产生的根源及潜在危害。警钟式的文字,处处闪烁着思维之光。

《你会爱国吗》将“爱国”这个老生常谈的问题谈得很透彻。作者笔下回顾的是早已从舆论风口浪尖落下、喧嚣散尽,发生于5年前打着“反日爱国”旗号生发出来的那桩蔡洋打人案。

读罢,我愤怒、震惊、无限唏嘘,思考着平时几乎不太会去细想的问题。

我批注,将来给学生讲“爱国”这个话题时,一定要用到这个绝佳的例子。

然后抛出作者的这个价值观引导:

“无论对于一个家庭,还是对于一个国家而言,日以继夜地辛苦努力去做一名创造者,比每天亢奋地去做一名破坏者,更具有现实意义。”

爱国不是盲从,不是别人一煽你就燃,不是以牺牲自己祖国同胞的性命为代价的极端情感表达方式。爱国应该是理性的、是清醒的、是建设性的!

这部分的文章,我最为喜欢。此处篇幅有限,暂且不再赘述。

🍃读慧超对三观问题的剖析:

作者谈家庭,谈孩子的教育,谈婆媳关系,谈教养,也谈工作,谈选择,谈人生。

每个问题背后,作者都会给出自己的认知和思考。

作者深知,在如今不断更迭的时代背景下,人会产生许多困惑、迷茫、踌躇、忧伤,如何去认识,如何去思考,如何去选择,如何去驾驭,着实太重要了。

我相信,读有一定深度的思考者的所思所想,是一种“站在巨人肩上”的方式,也是一种学习方法。

正如慧超的观点:

“持续学习,这四个字早已经不是超越他人的筹码了,它早已成为每个人在未来谋求生存的必备要素了。唯有这样,才能在变化中获得安全感,才能不被未来的浪潮所颠覆。一句话,别让时代的进步成为你个人的悲哀。”

🍃概之:

舒明月说,一篇好文章,要做到“四有”——

有趣、有用、有料、有力。

以此形容慧超的文字,正好。

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列