1984 1984 9.3分

战争即和平 奴役即自由 无知即力量

好天儿

战争即和平

战争的目的是什么?过去战争是为了抢夺原材料,但是现在,三大国的物资都很丰富,完全可以自给自足。最可能的原因,还是为了控制人民。只有不断地消耗过剩的资源,剩余量的使用才能始终维持在一个平均的水平上,这样才不失公平,因为每个人分到的资源都是一样的,没有了比较的对象,人民才不会要求更多,而是心满意足的维持现状,这样才会有长久的和平。

三大国现在势均力敌,各自所能控制的版图也都是有限和大致平均的,如果做出什么大动作,反而可能会带来损失。同盟国和敌对国一直在不停变换,世界上几股力量持续抗衡,总体也处于一个稳定的状态中。不论对内还是对外,战争都是相对的和平。

奴役即自由

世界上存在低、中、高三种阶层。高层是统治层,是内党。权力的变换几乎很少发生,因为所有人的生活条件是一样的,不会有人觉得自己是被奴役。就算统治阶层发生了变化,对于改变不了命运的人来说,生活是不会改变的。所以他们对权力更替没有什么兴趣。

无知即力量

无知为什么是力量?

战争即和平

奴役即自由

无知即力量

无知为什么是力量?

创造新语,大洋国内的思想就会逐渐统一。市面上除了党规党章就再没有别的书籍,电屏每天都在教导人要爱老大哥,憎恨敌对势力,所以人的思想都是围绕着党,也就不会有造反的思想产生。即使有,如果是真心爱党的人,通过双重思想,也能立刻纠正错误。

最可怕的是,连和党说的不一致的历史也要全部更正过来,变成党说的都是正确的。事实上党所说的却是不堪一击,经不起真相推敲的历史。

黑能变成白的,白能变成黑的,二加二可以等于三,也可以等于五。这种洗脑过程是煎熬的,爱老大哥,爱一个似乎不存在的,虚拟的统治者,让人有不可置疑的信仰,这是最终的目的。101室里的改造,不是要让你承认有错误的思想,而是要修正。学习双重思想,学会爱老大哥,然后才处死。

开始看1984之后,脑子里每天都是丰富的剧情,有各种关键词在跳跃。

对温斯顿的结局,一直担惊受怕,差点直接翻到末尾。我不担心老大哥的政权不被推翻,因为革命是前赴后继的,但我担心温斯顿,不知道会不会有人发现他的日记,警察会不会因为他“出格”的想法和行为抓他,会不会遭到举报和陷害……

尘埃落定了,大洋国赢得了战争胜利,温斯顿终于相信老大哥的力量,接受了期待已久的子弹。革命还没有成功,难以想象这样的统治上,想要反抗的人要报着多大的信念。

1984的更多书评

推荐1984的豆列