或许有些梦想,注定只是噩梦。有时候,还是别人的噩梦。

朝来寒雨
此时,我眼里噙着泪水,写下对于威廉·萨默塞特·毛姆作品的点滴感悟。

《月亮和六便士》让我的心久久不能平静,这是我目前阅读过的唯一一部毛姆的长篇作品。首先想说,从人性的角度考量,我无法认同作者所要表达的一个观点,那就是说思特里克兰德是个伟大的人!

说他伟大,只不过因为他的艺术成功了,被后世的人们认可。或许原本有无数个思特里克兰德,为心中的理想有过类似的疯狂举动,只不过世界只需要一个成功的斯特里克拉德就足够了。而那些枯萎了的英雄,就像尘埃一样被淹没在浩渺的宇宙时空之中,不必说伟大,甚至连卑微都无从谈起!

为别人带来深切的痛苦,就因为你所谓的理想?因为这样,所以我也不喜欢主人公的原型—— 保罗·高更。不管他的作品有多伟大,都不能因此用伟大这个字眼定义他的人格。就像在中国文学史上,北宋三苏与汉末三曹都曾取得了不起的文学成就就,历史可以给予苏东坡以伟大的文学家之头衔,但却鲜有人称曹操是伟大文学家的。更明显的例子,没人会说大奸臣蔡京是伟大的书法家。

或许因为东西方教育观念的差异,我所认为的伟大之人,绝不仅仅是因为他们在自己的领域取得的成就,以及为后人所创造的精神财富,而是与此同时,他们必须在人格方面没有明显的瑕疵。当然,美玉微瑕但瑕不掩瑜般的小遗憾,是可以被原谅和接受的。 就政治家而言,戴高乐、华盛顿以及东方的孙中山先生,都是功成不居的革命者,为他人的幸福而牺牲自身,伟大者的定义理应如此。

所以,没有独立于人格之外的伟大!这是我所认同的价值观。

正因为如此,作为故事的主人公思特里克兰德,或者它的原型——法国后印象派三杰之一的保罗·高更,他们有失偏颇的行为都不足以成为“他是个天才”的借口!

他们就像书中说过的那样,成为别人眼中不可理喻的疯子,执迷不悟的傻子,冷酷无情的负心汉,为的只是不负心中的热情与理想。而我以为,无论月亮还是六便士,选择什么都不重要,也都是一个人的自由,但这个选择决不能以让别人付出惨烈代价为前提条件!

当然,从文学的角度,我非常愿意承认毛姆是伟大的作家。

“作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。”这句话是毛姆自己说的。所以好的作品不应该有主观色彩,这也是我大爱《红楼梦》的原因之一。

而《月亮和六便士》的主人公,思特里克兰德也的确有许多值得肯定的可取之处。就这点而言,作者所塑造出的人物性格是鲜活的,无论他有多偏激,都不会简单的倒向一边,变成读者眼中的坏人,或者好人。

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

对于理想的执念,以及不计得失的选择方面,也绝不可能是每个人都会有的坚定。所以非常喜欢那句——我要画画,就像溺水的人必须挣扎!
“最值得尊重的不是梦想,而是为其努力的过程!”毛姆如此评价。

可我却想说,如果没有成就,哪个鬼会知道和在乎你所谓的过程?不过如我前文所说,成为被历史淹没的尘埃。

或许有些梦想,注定只是噩梦。有时候,还是别人的噩梦。

那个可怜的人——戴尔克·施特略夫 ,是他独具慧眼的发现了思特里克兰德的天才。
当作者以第一人称批评他过于懦弱且毫无自尊的时候,他却说:“在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。”
可你的女人又怎么样呢?
毛姆说:“女人对一个仍然爱着她、可是她已经不再爱的男人,可以表现得比任何人都残忍!”是的,勃朗什·施特略夫对他的丈夫戴尔克不仅不仁慈,而且根本不能容忍,她成了一团毫无理智的怒火。
于是毛姆又说:女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她作出的牺牲?

谁伟大? 我看见塔希提的女孩爱塔才是伟大的。当库特拉斯医生宣告思特里克兰德害了麻风病的时候。爱塔神情坚决地说:
“别人谁愿意走谁就走吧。我不离开你。你是我的男人,我是你的女人。要是你离开了我,我就在房子后面这棵树上上吊。我在上帝面前发誓。”
 她说这番话时,神情非常坚决。她不再是一个温柔、驯顺的土人女孩子,而是一个意志坚定的妇人。她一下子变得谁也认不出来了。作者加以评价。
“你为什么要同我在一起呢?你可以回到帕皮提去,而且很快地你还会找到另一个白人。这个老婆子可以给你看孩子,蒂阿瑞会很高兴地再让你重新给她干活儿的。”思特里克兰德说道。
“你是我的男人,我是你的女人。你到哪儿去我也到哪儿去。”(坚贞不渝的爱塔!)

有那么一瞬间,思特里克兰德的铁石心肠似乎被打动了,泪水涌上他的眼睛,一边一滴,慢慢地从脸颊上流下来。但是他的脸马上又重新浮现出平日惯有的那种讥嘲的笑容。

思特里克兰德被打动了!!这是多么伟大的心理描写啊!毛姆对人性的洞察力细致而深刻。

“女人真是奇怪的动物,”他对库特拉斯医生说,“你可以像狗一样地对待她们,你可以揍她们揍得你两臂酸痛,可是到头来她们还是爱你。”他耸了耸肩膀。“当然了,基督教认为女人也有灵魂,这实在是个最荒谬的幻觉。” (这段话非常值得深入思考!)

"爱情最主要的成分是温柔。" 我忘记这句是不是作者的原话了,反正它简单而深刻,很容易引读者起共鸣。
当你再也找不到对方温柔的影子,那份曾有过的爱情也就荡然无存了。爱情最理想的归宿是化作亲情。而亲情最主要的成分是温暖,我这样想。温暖是以温情作为前提的,当你再也无法感受到对方的温情,那么亲情似乎也已葬送。

很有必要了解一下故事主人公的原型——保罗·高更。
高更与塞尚、梵高同为美术史上著名的“后期印象派代表画家。他的绘画,初期受印象派影响,不久即放弃印象派画法,走向反印象派之路,追求东方绘画的线条、明丽色彩的装饰性。他到法国西北部突出大西洋的半岛——布尔塔纽(Bretagne),与贝纳、塞柳司尔等先知派画家一起作画,成为这个“综合主义”绘画团体的中心人物。”
1891年高更终于踏上了去塔希提的航程,也就是我们熟知的人间天堂大溪地。
对他来说,那里是人间乐土,是此生挚爱的地方,更是给他最好的创作灵感和艺术滋养的地方。那是他的伊甸园。

其实,唯独让我向往的也是大溪地。关于绘画作品,我更爱梵高。

我回想起这一对夫妻——施特略夫同他的妻子,在蒙特玛特尔区一间舒适的画室中过的幸福生活,他们两人淳朴、善良、殷勤好客,这种生活竟由于一件无情的偶然事件被打得粉碎,我觉得这真是非常残忍的;但是最最残忍的还是,这件事对别人并没有什么影响。人们继续生活下去,谁也没有因为这个悲剧而活得更糟。我猜想,就连戴尔克不久也会把这件事遗忘,因为尽管他反应强烈,一时悲恸欲绝,感情却没有深度。至于勃朗什自己,不论她最初步入生活时曾怀有何等美妙的希望与梦想,死了以后,同她根本没有降临人世又有什么两样?一切都是空虚的,没有意义的。

因为这段描写,让我很难喜欢思特里克兰德这个人,所以也不会对高更本人产生好感。
因此,我只能是一个平常人吧!

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列