黑暗永远不能终结黑暗

futureless
2017-08-09 12:52:37

只有光明可以。

深刻的故事,总会让人流连其中。

老鼠,生活在阴暗的角落,隐蔽的垃圾箱,肮脏的下水道,以偷窃和破坏为生,过着寄生人类的生活。 老鼠,四只小脚丫爬来爬去,啃食所有可以啃的东西,如果不能吃,也要破坏掉,传播各种可怕的疾病。 老鼠,在城市里看不见的地方建立着自己的王国。

老鼠和人类之间有着天然的仇恨。

会思考的老鼠,不再想过从前那种生活,但是他们也不知道应该去哪里,过怎样的生活。

梭罗在《瓦尔登湖》里有一个观点:一个人活着,如果只想着要买更贵的东西,那么他目前花的是一百块还是一万块其实是没有区别的。开十万一辆的轿车的人和开七十万轿车的人是一样的。因为他们想要的东西都是——更贵的。追寻更高级的消费的人不过是掉入现代消费社会陷阱的老鼠,在自己的贪婪和欲望中,度过一生。他们是那些不会思考的老鼠,在人性的弱点里迷失,成为庸庸碌碌的人。

而很多跳出这个消费陷阱的人,正在迷茫中。

不知道应该怎么度过自己的一生。想经历奇幻的冒险,又不知该如何开始。目前过着舒适的生活,却总是在夜深人静时感到生命的虚无……

我们不过是刚刚学会思考的老鼠罢了,

只有光明可以。

深刻的故事,总会让人流连其中。

老鼠和人类之间有着天然的仇恨。

而很多跳出这个消费陷阱的人,正在迷茫中。

我们不过是刚刚学会思考的老鼠罢了,我们也不知道应该去哪里,过怎样的生活。

老鼠们是幸运的,他们有一个先知一样的军师——毒豆子。(会思考的老鼠的名字都是在垃圾堆上的食品包装袋上随便选的。)

当我在书里读到,突变的会思考的老鼠头领黑皮,开始忧心一族的未来究竟该往何处前进时,他说:“我们需要毒豆子,现在我们需要他,不然,我们都像是在桶中奔跑的老鼠。”

在桶中奔跑的老鼠是什么样的?原地转圈。

迷茫的人也在原地踏步,他们走不出自己的极限。

毒豆子想建立人类和老鼠和平相处的世界,在那里,每一只老鼠都可以过自己喜欢的生活。跳舞,唱歌,甚至给小老鼠上课,或是逗弄游客。

还有另外一种解决方式,一个邪恶的化身——老鼠王。他能控制别人的思想,他代替所有其他的老鼠思考,带领他们消灭人类,创造一个只有老鼠的世界。他,就是里面的王,其他的老鼠都只是行尸走肉。

你愿意放弃自己的思想吗?放弃了,就不迷茫了。作者这个隐喻精彩极了。

黑暗不能终结黑暗,光明才是值得追寻的未来。

故事的最后,老鼠王被莫里斯打败。其他的老鼠和人类,在一座叫布林兹的城市里和谐相处了。真的就像《邦尼先生历险记》里的世界那样。人类将会说话的老鼠打造成了旅游亮点,吸引了无数的游客。

老鼠们的黑暗过去了,他们有了自己的方向,但是我们这些迷茫的人类还在苦苦挣扎。

故事有的是happy ending,而生活,总是残缺。

所以才要有故事啊,给人以希望。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列