大狗传 大狗传 9.1分

何谓大狗,书中自见

大大
如今,一切向钱看,对于占少数的富人,我们毕竟是占了多数的穷人,难免会用有色眼镜去观摩,嘲笑他们的排场,痛恨他们的做作。尘归尘,土归土,最终富人在我们的嘲笑与痛恨中依然维持着永不磨灭的形象。
      作者苦心婆心地用虚构以及非虚构的视角为我们撰写了精彩的故事,故事的主角哪怕是职猫、阿狗,也能激发我们窥视的欲望。作者的文笔很好,简要地看了看介绍,是北大的毕业生,中文系的才子,这种人在我等看来,财富不会敲他们的门,文学是门很雅很美的学问,容不得铜钱臭味。
       精神分析,离不开的是对性格的刻划,这本书虽非心理学的著作,但对于富人特别是作者眼中的“大狗”心理刻划也是入木三分的。敢写只是第一步的,作者敢于揭示人世间的不公与黑暗,这种不公与黑暗在道学者的眼中是有原罪的,但是仅仅从文学的视角看,不但没有原罪,而且是种瓜得瓜、做豆得豆的结果,富人未必就是“为富不仁”、六亲不让吧!会写是第二步的,草蛇灰线的用法在本书中总是屡见不鲜的,前后的呼应非得靠大手笔才能完成,我们一般写传记,都喜欢平铺直叙,想在简短的篇幅中将事情交待清楚,那是求之不得的,但是篇幅短并不意味着可以胡作非为,将故事的线索写得支离破碎,作者的文字功底说实在的并不取经于中华传统文明,而是处处可见西洋文学的雕琢!最重要的是第三步,精写,在一本不是标榜“噱头”的小说集中,精写完全是“功夫在诗外”的结果,作者丰厚的人生经历,不仅为很多国内知名企业的领路人作过传,而且也关注下里巴人的生活,早年的生活经历让他充满了对苍生的怜悯和社会的公知,使之无论是身边人还是陌生人,无论是富豪还是草根,都能在文字的份量上一视同仁。
        小说中最难摹状的是情感,感人心者,莫乎于情。作者为什么要为这群“大狗”立传,我想必不可少的是对财富的价值评定,财富本没有对错,存在对错的只是人性的认知,以马列主义世界观的论点分析,物质决定意识,意识反作用于物质,在财富并没有成为每个人都简简单单实现的目标时,一些既得利益者一定会过分地渲染自我在财富创造过程中的酸甜苦辣,而未得利益者却往往高估自己的能力与态度,以为他们不过命好运顺而已。说真的,财富如果都能似教科书那般有着一定之规的话,我们实现共同富裕目标还遥远吗?当然,作者对《中国故事》的残败收场所发出的痛惜,也是人之常情,故事有精彩、有无聊、但归根到底还是故事,不是事故!
      小说让人荡气回肠的不是每则故事所在的篇章,也不于其信手拈来的标题,而在于每则故事看似无情却有情的情怀,若不是作者,我们哪里会对创富阶层有感觉,更谈不上用魔幻现实主义去观望富人与草根之间的鸿沟!

大狗传的更多书评