阿里传 阿里传 7.1分

辩和析 《阿里传》中的40条经验总结

艾比路飞
对全书的感觉:
       名字取得很大,真不知谁给他的勇气,梁静茹吗?
       里面的内容也就是流水账吧,而且可以看出作者并没有进入阿里的核心决策层,对于很多事情,他也只是知其然,不知其所以然。
       这里看不到你想看到的阿里,你更想看到的是马云湖畔公寓里的故事吧。但是本书作者加入时,阿里已经是相当大了,在杭州、上海、香港、美国乃至欧洲都已经有分公司了。而且融资都已经是上亿美金,单位是亿元哦,货币是美金哦。

作者在书的最后总结了40条经验。说实话,无感,勉勉强强扯出40条,且算不上是经验而是所看所想。感想是感性的,具有鼓舞意义的;而经验是理性的,具有指导意义的。

对全书的感觉:
       名字取得很大,真不知谁给他的勇气,梁静茹吗?

作者的立意是要分享阿里经验,给创业者一些指导。但是他看到的是一个青年阿里巴巴的经历而不是一家创业公司的经验,除非创业者都是王思聪那样高起点,不然很多经验真心不适用。而且还有几条经验是文不对题,词不达意,分析和总结是两码事。第三,作者视角混乱,一会儿从管理者角度论述,一会儿又不自觉地从被管理者角度出发。

不过还是列出来,让大家结合自我地学习。
第一部分关于梦想,这一部分是最夸夸其谈,喊口号
1.原句:梦想要远大,非常远大
笔者辩:其实作者分析的是马云给他的团队下达的高指标,让团队非常有干劲。指标不是梦想,是决策者正确的预估与可实现目标。

2.原句:永远不要低估自己
笔者辩:这个道理是对的,而且相当振奋人心,但是太浮夸,太鸡血。
这是错误地分析了为什么阿里聘请了很多大拿来主导运营,但是效果不好,反而将主导权交还给杭州公司原创团队之后,妙手回春。这并不是因为马云低估了自己的原创团队,而是他在纳入新鲜血液时,出现了排异反应。
     这个问题非常值得重视,空降者管理不好一家新兴公司,最大的原因是空降者习惯于在成熟的运营环境里点兵遣将,决策的实施依赖于公司其他人的能力。而当时的阿里是诸多不成熟的。培养一个幼儿茁壮成长,大学教授还比不过幼儿园老师呢。
     同时幼儿园毕业之后,还不能让大学老师来,必须亦步亦趋,小学老师,中学老师,高中老师,再是大学老师。
    事实上,当时虽然主导权转回杭州团队,但是领头羊还是聘用了空降的关明生作COO,他有中国文化背景,毕业于国外高校,在通用中国上班数十年,既能与原来的团队衔接,又能带领阿里走上了一个新的台阶。
    作者把这个案例作为“不要低估自己”的证明,只能作为年会上感性地鼓舞士气,而不能算作给创业者理性的经验分享。

3.原句:永远不要高估对手
笔者辩:作者引用的是他们打败Ebay的故事。得出的经验没错但是不深刻——永远不要恐惧对手更准确,面对强者,要找到它的软肋,四两拨千斤。
Ebay会输,是它的交易方式让人不舒服,不符合消费习惯。他流失的是终端消费者。而阿里发出了一个烟雾弹,不断强调他们给供应商一个免费入驻平台,条件优厚于Ebay。Ebay掉进了陷阱,疲于和阿里在免费与不免费上纠缠,而忽视了根本——怎么去增加终端消费者,让他的入驻商家有营利。
通俗一点,Ebay和阿里同时再卖水桶,Ebay的价格高,水桶漏水,而阿里的水桶免费用,而且不漏水。就算两个的价格一样,时间久了大家还是会买阿里的水桶,因为它不漏水,这是阿里长久的优势。这是根本的,而阿里推出免费,目的是为了快速进入市场,这是它短暂的策略。Ebay却为了一个短暂冲击而气昏了头脑,忘记去解决那个长久的问题。

事实上,只要水桶能装足够的水,平台只要能给入驻的供应商带来大量客户,供应商愿意给平台付费。反观现在的阿里巴巴,一味地拉客,不断推销,但是越来越多的供应商不愿意埋单。供应商更关心的,不是费用多少,而是有用吗,然后再是投入产出的比例是多少。因为入驻阿里的厂家越来越多,客源量不断被稀释,品质也越来越差。说实话,阿里这几年基本没有对自己的产品做过改进。

4. 原句:一定要有好点子
笔者辩:我同意“好点子”的重要性,只是不想说,没有好点子就无法成功。此外,还有很多人的好点子是持之以恒的,看似毫无新意地努力之后,不断累积的知识、智慧、经验而后才出现的。先做后有好点子,还是有了好点子再做?这才是作者应该达到的深度,而不是站着说话不腰痛。

5. 原句:要做至少能活102年的企业
笔者辩:这是马云的口号。这一点倒是可以作为梦想要远大的分析。远大的梦想会改变人的做事态度。

6. 原句:问题越大,机会越大
笔者辩:这点很认同,他的意思是难度越大,机会越大。做生意的人都要有一个理念,“别人都做不到”是机会,而不是理由。很多供应商在提供服务的时候,习惯说,别人都这样的,所以我们也只能这样。你和别人一样,客户干嘛要选你呢?这个态度一定要摆正。

7. 原句:今天很难,明天更难,但是后天会更好
笔者辩:网上流传了好多马云真真假假的语录,至少这一句被证明是真的。

8. 原句:把重心放在客户身上,其他的都不是问题
笔者辩:这一句对初创公司尤其是最高指示。很多公司一成立,很容易沉迷于人事、文化建设等等锦上添花的事,结果只会是资金入不敷出。

9. 原句:向竞争对手学习但不要照搬
笔者辩:书中说马云对这点非常执着,坚决不看别人的成功传记。我觉得吧,这不是说马云真的怕自己忍不住跟着别人的脚步走,而是他根本不相信公开销售的读物里会有一家公司成功的真谛。公开的管理类读物对公司的记录和现在经理人对明星制定人设的行为差不多,软性广告而已,读了也白读,就像这本《阿里传》。不要照搬是对的,毕竟没有相同的树叶。

10. 原句:盯住一只兔子不放
笔者辩:这是没错的,专攻一件事。

11. 原句:像兔子一样迅速,像乌龟一样沉稳
 笔者辩:道理没错,但他的例子就有点拧巴了。他称赞马云果断,像兔子迅速,这个可以接受。但是他说马云励志做102年的企业是像乌龟一样沉稳?这是要学习乌龟减缓呼吸来延长寿命吗?沉稳,就是要冷静分析利弊之后做决策,而不是脑子一热。但是后面作者又说马云经常靠直觉做决策而不是数据分析。

12. 原句:与其做第一,不如做最好。
 笔者辩:这个第一,是指首创。举的是Ebay的故事,Ebay原来是老大哥,后来被阿里的淘宝后来者居上了。就算你是市场的后来者,你也可以成为最好的。这个“与其,不如”,是两者中做选择。其实没得选择,Ebay就是比你更先进入了市场,就算你想做第一个,也不可能了啊。用“即使,仍然”更好。即使没有抢得先机,仍然可以成为最好的。

13. 原句:免费,有时候也是一种商业模式
笔者辩:这个理念现在已经被广泛应用了,免费的是最贵的,慢慢吃定你,让你依赖,然后再跟你收钱。
应用时记得自己能承受的范围。

14. 原句:未雨绸缪
 笔者辩:放之四海而皆准

15. 原句:在危机中寻找机遇
 笔者辩:作者引用的是SARS期间,很多公司都不能正常上班,包括阿里,但是阿里克服了困难,结果脱颖而出。还是那句话,别人做不到的时候,才是机会。不是危机中寻找机遇,而是大家共同的危机本身就是机遇。
真要说危机中寻找机遇,应该是阿里受到反日攻击、“欺诈门”、淘宝政策引起用户反弹,多重危机并发的时候,做出了将支付宝从阿里巴巴剥离的决策。这个决策当时引起了更多质疑。但是从长远来讲,支付宝解绑了作为阿里支付方式的定位束缚,成长为了一款强劲有力的金融产品。真正的是把危机变成了机遇。

16.原句:以彼之长,攻彼之身
笔者辩:这句话不伦不类的。没看过英文原著,不知道是不是翻译的问题。说马云深谙武术精神,在得知Ebay投资1亿美金进入中国市场时,马云决定通过和Ebay打口水仗来免费给自己做广告。能够理解作者的意思,只是翻译者貌似不需要这样自己创个杂糅的词(以彼之道,还施彼身 与 以己之长攻彼之短的杂糅)。不就是太极里的借力打力吗?

17. 原句:跨越式发展
笔者辩:这一点是一个观念。不过,暂时还看不出对一家公司有什么指导意义。作者是说欧美的零售基础设施发展了百年,然后进化成了电商时代,而中国还没有大规模建设零售基础设施就直接进入了电商时代,缩短了时间同时节省了成本。
如果真要让笔者勉强来解释,还是一点,不要来想着“别人都怎么样,所以我也只能怎么样”,要勇于去挑战,借鉴别人的经验缩短自己摸索的路程。明知道是坑的,就不要也跳进去看看了。
跨越式发展是个良好的结果,但是不可以作为一种期望,为了跨越式而跨越式。

18. 原句:春天就为过冬做好准备
笔者辩:应该是翻译得不地道,很容易让人误会成未雨绸缪。其实是居安思危。发展是螺旋式上升的,从某个点来说是下降的,总体是上升的。马云说,今天很难,明天更难,后天很美好。后面还得加一句,大后天又会有新的困难,不断循环。没有一劳永逸的事。

19.原句:足够强大的时候再上市,这之前要抵住诱惑。
 笔者辩,这是非常具体而且重要的提醒,就是字面上的提醒。上市,是为了融资,但是把自己完全暴露了,容易丧失控制权,甚至被恶意稀释股权,最终为他人做嫁衣。利益和风险共存。
马云特别注意控制权,这一点不管是他跟雅虎融资还是去香港上市时,都绝对不放手控制权。宁可拿不到钱,也不能出卖控制权。即,下蛋是件瓜熟蒂落的事,切勿杀鸡取卵。

20. 原句:让好运找到你
笔者辩:看了作者的分析,是马云眼光好,又准又远。这不能是好运找到了马云,而是马云已经算准了好运降落的抛物线,先跑到那里等着呢。

21.原句:创业者遇到问题不应抱怨,而应该努力解决
笔者辩:这不算一个亮点,只是再次提醒读者这个总所周知但是很难做到的道理。是不是创业者,是不是创业都得这样。
现在很多公司老板也都开始效仿,不知道源头在哪里,纷纷把爱抱怨的员工开掉。创业者不能抱怨是对的,因为抱怨会潜移默化地蒙蔽双眼。对运道的抱怨,会让人失去斗志;对同事的抱怨,会将工作摩擦变成个人恩怨,进而不能合作;对供应商和客户的抱怨,会再权衡利益时做出错误判断。甚至不要去听别人抱怨,以免被感染情绪和混淆视听。
可惜的是作者在书中只是一句,在阿里爱抱怨的人留不长。一点说服了都没有。而且,不是在初创公司上班的人都是创业者。那个时候的阿里,都不能称之为创业型企业了,人家已经创成功啦。

22. 原句:不要纠结于错误
笔者辩:犯了错误,千万不要否认自己的能力,甚至成了惊弓之鸟。

23. 原句:遇到艰难的决定要积极面对,不要退缩
笔者辩:作者举的是阿里裁员的例子。当断不断,反受其乱。算是说得最好的一点了。

24. 原句:团队应该为目标工作,而不是为老板
笔者辩:作者的想法不错,但是他看问题看得很表面。他以为马云制定了一个高目标,员工就会忙着达标而忘记阿谀奉承。
作者从来不是一个老板,所以他在分析阿里成功的管理经验时,忍不住又站回到了一个员工的角度。作为一个员工,可以独善其身,努力完成工作总会有回馈,而不是走旁门左道。
但是作为管理者,还是需要让员工有点“为老板”工作的心理,这样才会以老板马首是瞻,而不是各自为政。

25. 原句: 不要小看“技术盲”
笔者辩:按照我的经验,不是不要小看“技术盲”,而是本身大部分成功管理者都不是技术出身。要不然,老总们去读MBA干啥,还不如跟着自己公司里的老师傅学手艺呢。古话说,当局者迷旁观者清。技术员容易执拗于手艺,而忽略了全局。
但是这个“技术盲”也得打引号,他不能是真盲,他得知道什么是好。就是说,他不需要是个厨师,但是要是个美食家。

26. 原句:不要把工作上升到个人恩怨
 笔者辩:这在“抱怨”一条里,已经做了分析

27. 原句: 组建一个团队,而不是把全明星选手放在一个队里
笔者辩:感觉这一点和第二点差不多。合适的才是最好的。在马云不够强大的时候,还镇不住这些名校,名企出来的人才,他们不断地质疑马云。这些人在具体领域比马云厉害,但是在眼界上远不及马云的敏锐与宽广,却又不服从调配。方向比速度重要,当马云不能控制队伍方向的时候,速度越快反而问题越大。

28. 原句:每年召开一次全员年会
笔者辩:这一点也已经在企业界广泛推广,不知道源头在哪里。团建活动是为了调和员工工作中的矛盾的,减少工作摩擦变成个人恩怨,而导致不能共事。

29. 原句:分享财富
笔者辩:让所有员工都成为股东,有主人翁精神。也是被推而广之了。我相信,可以调动一些积极性,但是说让员工更团结,未必有这个功效。公司如果真的出事,员工是患难与共还是加紧抛售?好比知道银行要倒闭,大家是去挤兑呢?还是放更多的钱进去让银行活下去,好让自己继续得利息,甚至更多利息?所以让员工持股这件事,可不能盲目效仿,还得有强大的金融运营者、律师制定出强有力的管控制度加持。要知道马云在雅虎和香港交易所上市的两件事上可是表现出了对控制权绝不放手的强势态度。
财散人聚,将公司利润,分一点给员工,是应该的,但是千万不要盲目效仿。

30. 原句:把公司的价值观注入公司的人力系统当中
笔者辩:只想说经济基础决定上层建筑。大公司做人。但是小公司先得做事。说白了文化不是摘抄口号,而是公司运营中一点点积聚出来的共同认识。初创的价值观只有一条:打胜仗才能凝聚人心,白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。

31. 原句:记住:事实胜于雄辩
笔者辩:还是老问题,词不达意。他喜欢战略研究,而迟迟不动,相反马云是个行动派。这其实是我们说的先完成再完美,不要因为担心不完美而迟迟不开始。把战略分析当成是雄辩,嘴把式,这有点矫枉过正了。这是作者没有认清自己的问题所在吗?他以为他自己只会纸上谈兵,缺乏实战支持?其实他是个犹豫不决的完美主义者。
作者很好奇马云可以对事情做出“预判”,而我是不能理解作者在进入阿里之前做事都是不做“预判”的。科学就是大胆猜想,小心求证,没有预判哪来的方向。难怪作者以前都是不停地思考战略却不能行动,因为他的战略思考不是为具体的行动效果服务的,不是结果导向的。他都不知道自己想要什么,当然也不知道哪套战略能够将利益最大化。

32. 原句:对于发展中的公司,不能管中窥豹,要看整体方向
笔者辩:这里又出现视角混乱了。题目是从一个员工的角度,而分析是从一个管理者的角度。那么长的题目,简单概括,要给员工信心。而且在我看来,不只是公司本身良好发展的时候,要引导员工注意到进步;在公司整体方向朝下的时候,更得引导员工管中窥豹只看好的,增强信心,增强凝聚力,军心不能散。

33. 原句:允许休假
笔者辩:这点没错。作者是说休假是为了让员工更好地回归。看似为老板考虑,其实作者还是局限于员工的角度。更深层次的是,给了老板一个机会,让所有人都有了back up,不会受制于人。在休假这段时间都可以应付,那么就算员工离职,公司照样不会受影响。

34. 原句:一定要在正确的时间找到正确的人
笔者辩:这一条,是作者更客观地分析第2条与第27条了,不再一味否认空降的人才,而是要看时间段,前期要用原创人员,不要追求高能力,这些人可以安分踏实地按照老板的规划把企业做成熟。然后,需要引进新鲜血液,让企业有一个新的跨越,但是这个新鲜血液仍然要接地气,是渐进的,不与原始公司环境脱钩。

35. 原句:尊重前人的工作成果
 笔者辩:尊重前人,也是34条的一种过渡形式。34条着重强调的是做事的理念方法还是要与原理念方法有承接的。而35条强调的是人际关系的融合。作者自己本身也是属于空降的,他要做的就是与原创团队先融洽,所以他要隐晦锋芒,以免引起不必要的冲突。

36. 原句:中国的创新非常活跃
笔者辩:这是经验?

37. 原句:遵循内心的道家思想
笔者辩:作者是说马云做决策是凭直觉的,而不是数据分析。作者是被马云骗了吧。

第一点作者的工作是负责公关,公司做深度决策的时候会让公关参加吗? 不只是调查项目的数据是商业机密,就连调查项目本身都是机密。作为公关部,很有可能根本不知道公司做了哪些调查分析,所以误以为马云没有做任何数据收集。

第二点马云在这个行业的浸润远远深于作者,所掌握的信息也远胜于作者,有些事马云一眼就看明白了,而作者还在云里雾里,同时,老板没必要为你解释他的决策,导致以为马云和他一样没弄明白就做了决定。

第三点,当有些事业本身就是“开天辟地”的,所能参考的数据不是有限,就是得不到。举个例子,乔布斯研发触屏手机,是分析了市场需求,还是他引领了市场?而对市场的感知力,仅仅分析数据是不够的,更多的是依靠决策者本身的多方位修养。作者把这个列为中西管理文化差异,我觉得太武断了。有些决策需要数据支持,有些则需要决策者的经验做精准判断。

第四点,马云的人设需要,马云要被神化,所以在公关面前,他一直扮演着闲云野鹤,一直呈现着放浪不羁。这是马云希望公关部帮他打造的形象。马云的“不做计划”不是真的不计划,而是要隐藏他雄霸天下的野心。不然记者问马云,你下一步打算干什么呀?你让马云怎么回答,是泄露他那些惊天动地的计划,还是撒谎?

第五点,对于规划的着眼点不同。大部分人做的规划说到底还是量的累计,不管涉足领域有没有增加,都是在现有轨道上前进,更直白的是财富累积。比如王健林的小目标1个亿,又比如国家的五年计划,也是GDP的考量。马云是偷换了概念,着眼的是质变,质变这个东西无法预期,所以他说没有规划。大家说的就是两码事。同样是金融领域,大部分人是经营现有的金融产品,预期赚多少钱,而马云是要创造一个支付宝,在成形之前都很难形容这是个什么东西。

第六点,马云之前在一次演讲中开玩笑说,通过淘宝,他知道中国女性A罩杯最多的省份是浙江省。这一方面是马云其实很注重数据分析,不然不会随口说出这样的例子,另一方面他会另辟蹊径收集意想不到的项目数据。正如第二点所说,他的调查项目也是保密的,而这些别人料想不到的项目数据会帮助他看清更多真相,先发制人。简单来说,问卷调查的数据重要,但是问卷的题目是否恰当会直接影响到数据的意义。作者可能只是没看见马云调取MBA课本里要求的数据,就误以为马云没有参考数据。也许马云就当着他的面谈论数据,他也不知道马云正在分析数据而不是八卦。
想到《暗算》里的一个桥段,密码破译者们都在拼命地在纸上演算,而黄依依却在捣鼓木匠活。老破译员误以为黄依依没有做过任何演算,到时候都是信口雌黄。而事实是,捣鼓木匠活,制作模型,就是黄依依的演算方式。

第七点,要是作者这本书晚点写,看看前段时间最流行的段子“不知妻美刘强东,普通家庭马化腾,悔创阿里杰克马,一无所有王健林”,就会更理解马云的意思了,更理解中文的深奥了。

38.原句:先斩后奏
笔者辩:还是词不达意吧。作者表达的是做事业必须进入灰色区域。这不是先斩后奏,这根本没打算奏吧。准确讲是,未禁止即允许,然后生米煮成熟饭。

39.原句:和政府“谈恋爱”,但不要“嫁”给他们
笔者辩:这个想法和我大学时分析胡雪岩衰败与湖商没落不谋而合,成也红顶商人,败也红顶商人。敏感话题,不多谈论了。

40. 原句:记住:最重要的关系是和顾客的关系
笔者辩:这就是第八条。

通书下来,叙事和经验总结都跟流水账似的,堆砌文字。加之作者和翻译者文字功底都欠佳,都不知道是作者意思表达不准确,还是翻译者翻译扭曲了,还是作者本身就对阿里缺少深刻的认识。

阿里传的更多书评

推荐阿里传的豆列