稀缺 稀缺 7.6分

一张一弛,方是文武之道。

antilazy

在一段新的职业生涯中,准备打满鸡血拼搏奋斗的时候;再次提醒了我,一张一弛方是文武之道。

之前从《自控力》中了解到专注工作最需要的“自控”或“意志力”会像肌肉一样疲劳,因此要将日常琐碎、常规任务固化,不假思索自动完成,将精力留给重要的事情;从“冥想”一类书中学放松,其实主要运用的也就是静坐呼吸;通过跑步来锻炼身体,必须一提的是村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》给坚持跑步提供了理论支撑。

《稀缺》这本书,提醒我重视“疲劳”,不得闲导致的“管窥”,而“管窥”后果的严重性,可以掩盖日复一日的努力,只顾低头拉磨,不会抬头看路,怎么能行。

收获,一是很震撼地看到没有余闲导致的”管窥“,居然有那样严重的后果,会使人一次又一次滑向失败、或者叫自己不愿面对的深渊(正如例子中返贫的小贩、时间失控的经理),让自己警醒抬头看路的重要性。二是将”一张一弛“融入自己的精力管理中。

值得一提的是,有句话我很认同。要践行。

值得一提的是,有句话我很认同。要践行。

那句话,

1/我认同这句话要表达的理念。

2/有可操作性:即穿他人的鞋(设身处地,考虑他所处的境况,难处,不得已),走一里地(时间的缓冲,既是换位思考所需,生理上也有冷静的作用)。3/有效果:站在他人的立场,明白他人出发点,可能仍认为有错,但会消除许多误会;1里地外,换位+冷静,不会演变为为了批评而批评的无益争吵。

所以再遇到这种情况,我会这样处理的。

20170809中午12:57于办公室。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列