世界没有你想象的那样美好

00的肉肉
这本小书不长,3封信,一封比一封短,而核心只有一个,其实当做一封来读也没啥。后面还附了导读和译者的一篇小文,所以如果想快速理解本书,基本上看导读就够了。对于译者的小文章,个人感觉还不如不要,我个人觉得译者小文的方向把本书原本的方向带偏了。(当然,也许是我理解的方向偏了。)
说回这本书。最近读了《地下铁道》是关于美国的黑奴历史的、《奇风岁月》里面也有关于种族歧视的章节或是情节在里面,而且近年来,特别是奥巴马执政时期关于美国的种族问题的作品就在不断的出现或是受到重视。《为奴十二年》《月光男孩》等等反映黑人的影片也都成为奥斯卡的宠儿。那么,这本2015年的作品也在获得奖项之后出现了中文译本。作者是黑人自不必说,内容虽然是写给儿子的长信,但内容依旧在通过亲身经历或是自身体会不断追溯着美国黑奴的奴隶制历史以及近代美国种族歧视的种种社会现实,而对美国梦的鄙视和拒绝则是文中的一大亮点。作者不停的鼓励自己的儿子要有抗争意识,要知道看清过去才能更好得认识未来,要对自己的身体有清醒的认识才更好的去保护自己,要对这个白人的世界所谓的温柔光环有清醒的认识和警醒,而这一切都源自社会的整体氛围,对种族的歧视和对黑人的不公。作者并不否认黑人社区里的街头暴力、不安定和那种特有的混乱中的秩序,但他也在为此寻找着深层的原因,就是黑人在美国历史和现实中从未成为这个国家真正的主人、公民、成员。
全书透漏出作者的不安和对整个白人世界的紧张感,对黑人世界的希望与失望交织在一起的纠结,对那些觉得自己是“白人”的人的不齿与鄙视。这是作者成长经历中的真实感觉,是个人意识最直观的表现。
本书的特别之处,在我看来是一种反抗的意识,一种时刻保持清醒的意识、一种虽然害怕但却能勇往直前的意识。同时,也可以看到在多元社会中,不同声音的重要性。时刻提醒着人们这个社会是多元的,是存在着抗争的,在安定中一定存在危机,这危机可以转化为动力也可能转化为毁灭。

在世界与我之间的更多书评

推荐在世界与我之间的豆列