三案始末 三案始末 8.8分

闲读三案

水世界
明朝是诸朝中帝位最稳固的朝代之一,汉有外戚专权,唐有阉宦弄政,弑君立幼,残害忠良,五代十国更是武将拥兵自重,皇帝之位,朝不虑夕。宋朝的国君不愿再重蹈覆辙,遂以重文轻武为核心进行大刀阔斧的改革,及至明朝,进一步革新了官僚体制,彻底废除宰相,分散相权,虽然至此,无论皇帝如何昏庸懒政,朝臣如何权倾朝野,始终无人能威胁皇权,但这样的体制却为明的覆灭埋下了伏笔。
      本书虽名为三案始末,但关于三案本身的案情仅言简意赅予以论述,而大量的篇幅用于交代明朝的皇权与相权、內监制度、万历皇帝和争国本事件等等。盖因三案并非普通案件,是历史发展过程中各方面因素交织的产物,也为各方角力搭建了舞台,要想明晰三案的前因后果和影响,就必须深入了解明朝的政治制度、庙堂格局和宫闱斗争。
     明初废相组阁,不仅将部分相权划至六部,剩余之功能也被拆为票拟和朱批,分由阁臣和皇帝负责,朱元璋等人为巩固皇权,创造了一个权力分散,相互制衡的体制,虽夯实了皇权,却滋生出结党营私、扯皮推诿的政治生态,但也使得朝臣难以独断专刚。其中,内阁素来斗争激烈,一是人数多,难免拉帮结派,相互倾轧,二是阁臣中以首辅为尊,有决断之权,但后来者亦有晋升之路,故新旧更替,首辅不得善终者甚多。明朝的皇帝又及其信任身边的太监,赋予其很多包括东厂管事等职权。因此,大臣想要大权独揽,必须与內监合作,太监想要巩固地位,也必须有自己人入阁。
     从温功义先生的论述可知,三案的起因都源自万历皇帝期间的争国本事件,梃击案便是争国本事件的一个插曲,接下来的红丸和移宫也为争国本这场风波引申出来的斗争提供了契机,梃击、红丸、移宫三案的客观真相并不重要,重要的是他的政治意义。虽为宫廷之案,却牵连整个朝堂,作为派系争斗的政治武器,不仅在事件当时引起轩然大波,震动朝野,多年后又被魏忠贤翻案,后又被崇祯翻了回去。无数人在这几场血雨腥风中因公仇私怨或被杀,或被流放。彼时的大明外有后金虎视眈眈,内有草寇遍地开花,而自然灾害和农业欠收也造成千里饿殍,可谓内忧外患,而大明仅存的国力却在内斗中徒然消耗。
回顾宋朝,统治者创造了一套极为复杂的官僚体制,包括建立两府三司以切割相权,设立言官以制衡相权,此举虽巩固了皇权,却也导致了冗员庞大、尸位素餐,效率低下、军队羸弱、朝政紊乱的结果,使得大宋积重难返,最终亡于女真和蒙古的马蹄之下。而明朝,清军尚未入关,崇祯即被李自成率领的一群乌合之众逼死于煤山,比之于宋,岂不更加可悲吗。

三案始末的更多书评

推荐三案始末的豆列