情人 情人 7.4分

都市轻熟女的缩影

小小小婵娟
2017-08-09 12:34:37

今年大学毕业了,提着行李箱从校门口离开的时候,我并没有“自己已然是社会人了”这样的实感。对着也许若干年都不会再照面的校门,我连一张合影都懒于留下。

觉得没有必要吧?理性的外化形式往往是无情的。

看这本书的时候和闺蜜讨论,我们都有所自警,自己的未来大有可能发展成这样“追求神秘感的单身模式”,恋爱,但不依附,享受情感的互动,但不需索经济支持,也不愿意承担过多的义务。

像修子这样的女孩子,很容易走上修子这样的道路。她人是美的,工作能力也强,并且她工作态度好,懂得生活,亲自打扫社长办公室,换插花的细节,就体现出她对生活的态度是正面和欣赏的。这样的人,无论男女都非常有魅力,修子身边不缺追求者,甚至不缺一句话就愿意跟她立刻结婚的人,对她而言,这是另一种形式的安全感,比踏踏实实的结婚显得抽象一些,但这种安全感的能量更大,它是一针激励,维持这样的自己,能使她更美,更温柔,更年轻。

觉得没有必要吧?理性的外化形式往往是无情的。

于是,在情人提出想离婚的时候,修子退怯了,在情人请求结婚的时候,修子更是直截了当地逃避。理由很简单,“情人”代表着独立、神秘、年轻与美,而“妻子”虽然形式合法,光明正大,却陷入了柴米油盐的死循环里面。没有约会,没有精心打扮,意味着双方已经没必要致力于吸引对方了。

两人成天相对是爱最禁不起的破灭形式。

修子对这一切是很明白的。但是,她毕竟是女孩子,身材纤细,心灵敏感。在两个朋友里,一开始她更倾向于推崇爱情的真佐子,因为她并非完全抗拒婚姻。同时,吸取朋友绘里离婚的教训,她也不那么向往婚姻。在三者之中,她是一个背德的不伦者,可也正是这样的处境,反而使她成为了三者中得到了最好爱情的那一个。

这是许多心智成熟的女孩子都会遇到的彷徨。同龄的男生中,鲜有成熟到令她们憧憬的,偶尔交往一下,date一下,倒是不乏趣味,可她们也不愿意结婚。然而,享受了对方的照顾和陪伴,难免又有一种过意不去的心情。再加上父母的施压,和面对单人床时偶尔涌上心头的孤寂,她们虽然坚韧,也会有脆弱冲破防线的时候。这个时候,想要一个归宿的心情分外强烈,哪怕是冈部,是不是和他结婚的想法也一度出现过。

可惜冈部在远野的对比下显得幼稚过头了,否则他大概不是没有机会。

当然,我是一点都不赞成做已婚男人的“曼特莱斯”的,原因很简单,我不愿意和其他人分享同一个男人。这也是自尊心的一部分呀。

不过,如果能和未婚的异性保持“曼特莱斯”的关系,若即若离,隔一点空间相望,这样的感情或许会更完美和长久。

话又说回来了,日本的感情观和国人多多少少有些不同的。他们相对而言更加悲观,文学作品在伦理上的界限也比较模糊。渡边这部作品把女性心情刻画得太好了,甚至给人以自危的感觉。

最后感谢kindle的推送,哈哈。

情人的更多书评

推荐情人的豆列