;-)

聆风moma
2017-08-09 12:29:15

难得地很密集地读完的。第一天在飞机上从上飞机一直到下飞机不间断读了十二个小时,那天回到家睡觉之前又读了两三个小时,读到50%左右,第二天读到70%左右,第三天12点读完。并没有很好看,但是确实有几段很震撼的文字出现,而且也大致让我了解了西方哲学的大致脉络。主要观感是,我认为它单写哲学思想史写得挺成功,但是中间穿插的“外部世界”与最后一大部分的与思想无关的情节很没有必要。真的不懂作者想通过苏菲穿越到现实世界表达什么。其实我想说整个关于双层世界的设定就是很没有必要的,这个设定在我看来也并没有什么深意,而且无论是思想的发展还是关于宇宙的感想也不必借席德爸爸的口中说出啊,对于苏菲的日常生活的描写,我看不出有什么作用,还不如直接好好写哲学史。本来以为作者开始进行这个设定是要为了最后的大新闻作铺垫,没想到最后也就这么结局了,并没有通过穿插的这条线看到什么直击心灵的东西。至于结局的苏菲和哲学老师逃到外部世界并作为永恒生命体存在下来,首先他们的策划已经最后的花园宴会在我看来很没有意思,只是无意义的意淫罢了,其次哲学老师本来说他们是无法影响外部世界的,可是后来经过努力成功影响到了一点外部世界,作者要表达什么?宇宙是以人类灵魂为中心的有志者事竟成?看得我也并不感动啊,我只觉得枯燥。哲学在我看来应该是无限的可能性,作者干嘛非要描述出其中一种可能性而把它从形而上往形而下拉呢??

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列