火车上的中国人,二十年新看

度你余生

初看此书,是在大学的图书馆中,当时的我刚好想要追一个喜欢摄影妹子,所以我便一头扎进了图书馆有关摄影的书籍里,那段时间看了不少,可是留下印象的却不多,唯独这本今天在日推里看到,我却毫不意外,因为我知道这确实是本有趣又小众的摄影集,小众到我找到它的时候,它已经积了灰尘,但这非但不影响你观感,相反增加了我探知的欲望,毕竟我热衷于寻找角落里遗失的精灵。

由于大学离家还是相对近的,所以直到现在我也没有做过高铁这个我国引以为豪的产品,我做的还是火车,我觉得普通的绿皮车很漂亮,很有年代感,坐上它仿佛可以穿越时间,可能这趟车我的父辈也曾经从这里穿过,随着火车开动,熙攘的人群安静下来,当瓜子水果矿泉水的叫卖声也过去后,随之而来是属于这趟列车特有安静,上个世纪那种热闹如今只会在春运才会偶尔重现,对于往日来说这般寂静实在是值得默默享受的一件事。

我的火车起始站在河北石家庄而我的终点站是河南郑州,对于这两个火车拉来的城市,他们两个的火车站的变迁实实在在的见证了中国的发展。石家庄的老火车站如今早已退休,变成了搞展览的地方,而郑州的老火车站还在苟延残喘中,面对越来越严重的城市交通堵塞和空气污染,想必也不会坚持多久,往后的火车站之后离中牟越来越近,或许有一天那里会成为郑州市的一部分吧!

四个小时三十分钟的车程,是这些年下来的平均数,对我来说不多也不少,玩一会手机,打几个瞌睡,上两趟厕所,剩下的时间,属于随身带的kindle,多说一句,虽然kindle如今已经变成了触屏还有了背光,可这些对于我来说却无足轻重,我至今用的还是kindle3,不大不小的内存,够用的电量,有质感的按键,和侧边的翻页按键,加上一个小米公司的多看系统,够用了,最关键的是它居然还可以听歌,对于,手机电量不足又经常忘记带充电宝的人来说,这样我又有了一个mp3,我在里面放了许多民谣,每次听到大冰在里面说“这首歌不要鼓不要和声,也不需要吉他,可是为什么要抱着呢,因为帅”😂😂我无论当时图书看到哪里都会被逗笑。

这是属于我的火车古诗文,没有艳遇,没有他乡遇故知,却有好心人,帮我看行李,看我瘦弱抬不起那个行李箱有人会帮我搭把手,这些人,这些事,让人温暖,让人怀念,甚至会爱上这座城

火车上的中国人的更多书评

推荐火车上的中国人的豆列