走进大师的幻想世界——《欢迎来到猴子馆》

疯猴勿杀

源自对《黑镜》的喜爱是阅读《欢迎来到猴子馆》的原因之一,书的文案称其是《黑镜》的脑洞源头,于是急忙拆书来一探究竟,希望好奇不会害死猫。

作者库尔特-冯内古特是美国颇具影响力的作家,我唯一阅读过他的作品是《冠军早餐》, 一本让我觉得文风别具一格且读起来很过瘾的书。而《欢迎来到猴子馆》是作者1968年出版的短篇作品集,国内首次引进中文版。

其实从这本书的前言中就可以感受到作者写作的风格以及思维上的跳跃,幽默的嘲讽中又有着如何看待这个世界的冷静与思考。他生于1922年,算来其少、青年时期正是20世纪最风云诡谲的时代,二战以及朝鲜战争时他也正年轻,身处战争年代对其作品也产生了一定的影响。

读到第二篇“哈里森-伯杰龙”时强烈感受到《黑镜》的气息,未来人人要求平等,为了降低优秀之人的优越感,依法规要佩带“助残器”,掩盖外表的优势也失去独立思考的能力,其实这规定本身就很不公平。故事结局也在意料之中,集体消灭个体,个体的逐次溃败也终将带来集体的坍塌。这个故事透过它荒诞的表面让人无语又细思极恐。

1961年的作品时隔半个世纪之后来看不仅没有过时,还依然充满了极强的寓言感。

“漫漫路...

“漫漫路直到永远”是一篇极可爱又动人的爱情故事。尤其在阅读与书同名的“欢迎来到猴子馆”之后,简直有如麻辣火锅后的一道蜜茶味冰淇淋甜点。用纽特与凯瑟琳的爱稍稍缓冲一下前篇带来的精神冲击。将这两篇放在一起阅读,真的是别有一番滋味,心绪难平。

随短文一篇篇读下来,对库尔特-冯内古特的想象力及前瞻性真的是叹为观止,在精心铺垫的开篇之后总会迎来戏剧性的结尾。他在架构一个故事的过程中有着自己的节奏,不巧言也不废话,让读者轻易深陷故事其中。即使有些情境看起来如此荒诞和离奇,可最终你还是会落入他的陷阱,相信这种事真的会发生,或者已经发生。

冯内古特的作品在美国流传度很高,其作品涉及的主题,战争、科技、药物、对人性的探讨,无一不吸引人。我特别喜欢的是他的故事背后会引发无限思考,又很难不去和自己的内心为人类的行径去辩解,这是个有趣的“阅读后遗症”。所幸这是个短篇集,每读完一篇都可以在屋子里一边乱走一边品味它的余韵,思考过后先把保存或清空,在阅读下一篇的空档处留有喘息的时刻。

《欢迎来到猴子馆》是“冯内古特黑色幽默作品系列”的其中一本,相信阅读过此书后会想要将其它也一并阅读。同时,作者的生平也很吸引我,好奇他究竟经历过什么才能写出如此精彩的作品。

最后,欢迎你走进这个大师的幻想世界。

疯猴勿杀20170809

欢迎来到猴子馆的更多书评