再启儿时天问,重拾赤子之心 ——读光子《我·世界——摆在眼前的秘密》

郫县
很小的时候我常常问妈妈自己是从哪里来的,妈妈一开始会用很多稀奇古怪的“谎言”逗我(比如从公园捡来的,或是从星空划落到人间的),在我懂事后我才知道我是妈妈生下来的,于是我便想妈妈又是从哪里来的,妈妈的妈妈又是从哪里来的……每当我一直这样追溯着想问题时,我就会对构成世界万事万物的遥远源头充满了好奇。后来上学了,我一边学习知识一边慢慢地运用知识解开心中的疑惑,由浅入深,从简单到复杂,很遗憾的是,有些问题解锁了,有些问题至今无解,即使在当下忙碌于日常生活的同时我仍会作一些思考,比如思考明天的工作该如何开展,下一顿饭该吃什么,回家该如何与爱人交流……但这些问题其实样样都跟柴米油盐有关,凡过日子的人都难以避免,思考了它们,我就越来越懒于去思考从童年时代就堆积起来的貌似和生计无关的那些“形而上”问题(比如宇宙是怎样形成的,世上真的有神吗等等)。直到前不久的一天,我收到光子先生的这本《我·世界》,我像是从一个宇宙探索者手中接过了一架神奇的望远镜,360度旋转式的观察了一遍自己和自己所处的周遭世界,重新思考起很多搁浅已久的生命及生活问题。

一开始接到这本书时,说老实话,我被它的书名和书封设计有些“吓到了”,我觉得它一定是本很“高级”的科学类书籍,需要很强的专业知识才能看懂,而对于文科生出身的我来说,我读起来可能会非常吃力。但当我打开书,从“红章”开启我的阅读之旅时,我不但没有被书中各式各样的理论名词和科学术语吓跑,反而越读越饶有兴趣,看完了红惦记着橙,看完了橙又惦记着黄……心里渴望填充的颜色越来越丰富。最感恩的是,作者篇里篇外没有丝毫“炫技”的描写,每当我读着读着快要陷入“不明觉厉”的境地时,作者一定会紧随其后笔锋一转,贴心地补上一个生动形象、便于想象的例子,瞬间帮你推开顿悟的大门,再给你进一步蓄上充足的动力,鼓励你勇敢地把书翻向下一篇章。

想问当今时代的很多人,还在难以想象宇宙大爆炸是怎么回事吗?还在为世界到底是“唯物”还是“唯心”而彷徨吗?还要纠结应该是以“我”为中心去坚持个性化发展还是盲从于世界的“趋同”吗?究竟对立统一是世界万物的常态美还是打破常规随机而生才是王道?如何做到“天人合一”,既不为天所役,又不逆天而行呢?许许多多这样思辨的问题布满了我们人生的各时各处,尽管在这本书里我们不一定能立竿见影找到最直接和最信服的答案,但是作者不遗余力地为读者提供了思考这些问题的方向和通道,他并不逼迫你生硬地相信书中所引述的任何科学理论,他只是耐心、客观地引领你和他一起观看,引导你从多个角度去思考,好似一个心怀虔诚的人,先是闭上眼,举着双手慢慢摸索古老宗教建筑物上风吹日晒的斑驳神迹,一步步靠近他心中选择相信的神明,迎着最光亮最神圣的未来走去。

《我·世界》这本书让我从繁忙的朝九晚五、家里家外的生活琐事中抽身出来,认认真真观照了一遍自己的身心内外,拓宽了我对世界与生活中许多事物的认知,让我静下心来思索了一回该如何把控好自己未来人生的方向盘。尤其喜欢色彩篇章中的最后一篇——紫色篇,虽然本篇中讲的是一个个思想家或科学家们生平的小短篇故事,但作者在揭开他们神秘面纱的同时,也为读者带来了很多捧腹一悦的时刻。或许善于思考、喜欢钻研、追求真理的人都有着十分可爱和有趣的精神内核,本书从头读到尾,我也深深感受到了作者隐藏在本书文字背后的纯真“赤子心”。

作者简介:虫二,昵称“風月无边”,女,32岁,2014年为了戏剧和各大书店来到北京,之后“流连忘返”。目前从事财务管理工作,立志做一个“财务管理界的文学精英,文学爱好界的财务高手”。

我·世界——摆在眼前的秘密的更多书评