王瑢
——读加藤大吾《快去乡下过日子》
文:王瑢

陶渊明在东晋时代以其“归园田居”的生活实践首创田园诗,为中国生态休闲文化留下宝贵历史遗产的同时,更有其深刻的社会人文背景——社会浑浊,人生无奈无用又无能之悲哀中认识到,个体于尘世所能把握的,无非是生命的自然性。而“隐逸”则是与自然亲合的最佳方式,也由此诠释出“生态文化”的基本特质与人生价值取向——回归。

每逢假期,深居水泥森林的现代人,纷纷带了孩子逃离喧嚣,欣欣然奔赴远郊或是乡下,感受生态环境,与大自然亲密接触。体验乡村生活渐渐成为一种时尚。但现场采摘或是吃农家菜,头一回去颇觉新鲜,去的多便兴趣索然。“生态模式”日益受到青睐,暗示人们渴望回归,拥抱大自然的强烈冲动。无奈旅游短暂留不住乡愁,更难以体验传承数千年的农耕文化,田园风光过眼烟云。“生态”的生命力何在,未来能走多远,值得思考。

——读加藤大吾《快去乡下过日子》
文:王瑢

“从下定决心遵循地球的节奏生活开始,我花了五年的时间才最终做到,亲身体验过后我更加确信,这个决定是正确的”,加藤大吾这样说。都市人往上数两三辈,大都来自乡下,改革开放三十多年,大量农村人口涌入,城市发展已在无形之中陷入一种盲目扩张态势。垃圾污染光污染噪声污染,随之而来的交通拥堵以及不安全食品等一系列问题,让都市人越来越深感不适,惶恐不安却又无处可逃。“追求都市幸福感的人太多,追求自然幸福感的人太少,这种状况让日本人的幸福感缺少了多元性”——上海何其相似。“诸多环境问题,正是人类过度集中在大都市所导致的原因之一”,加藤说,“如果与经济中心相对的另一端是完全自给自足,那我的生活模式更接近原始生活这一端”。理想的生活状态,正是本书所倡导的“原生态”。空气清新,土地干净,随心所欲而和睦关爱的邻里关系,人人吃自家生产的有机食品,我只是读读已心生向往!

“只要每个人开始有了自觉,了解生活在地球的意义,开始实践对地球对人类都友善的生活方式,许多社会问题便迎刃而解”,加藤说,“我要的是治本而非治标”。正是这种理想指引,再加上大女儿小阳的身体状况让夫妻俩警醒,东京的环境并不适宜生活,加藤选择从城市返回乡村。但要选择一个真正适合居住的地点绝非易事——“我有工作时就留在东京,没工作就一家三口开车载着露营用具,靠地图出外实地找寻”。这期间,加藤一家仅靠一辆车子“移动生活”。“简单的锅具煮出一日三餐,生活中水与厕所的用处非常重要”,加藤说,“我切实感受到,人活着其实不需要太多东西”。当“只做自己喜欢的事”开始步入实践,才体味到绝非一句话那么简单,“人可以屈服某种环境而生存,但想在自己喜爱的环境中生存则需要亲情热情与忍耐”。顶着种种生活的不确定因素,再加上当时亲朋好友的不理解,夫妻俩曾经历一段难熬的低谷时期。“辛苦整平的停车场在大雨中彻底崩塌,我眼看着它塌陷而无计可施”,加藤说,“麻烦不仅如此——挖土机时不小心挖破水管;拼命工作导致腰伤发作;使用割草机切断自己的脚筋;施工工具被偷,向警方报案却因为外来者的身份而并不被相信......”,加藤以亲身经历证明,“‘生存’远比‘谋生赚钱’重要得多。”

读本书学到许多早前并不熟悉的自然常识——“幸运草叶片可防止雨水直接灌注地面,根部的抓地力使泥土紧实......喜欢锯木头,但必须搞清楚木头的年轮方向,才能顺利锯断......”,而通过“跟猴子赛跑”,加藤告诉读者,“在生态系统中生活,与野生动物建立关系非常重要,动物与人之间永远要保持一种距离,要让侵入界线内的动物知道,人类土地不可侵犯......”,不禁莞尔。

美国乡土文学先驱马克•吐温年轻时,因在密西西比河上做领航的经历而创作出一部自传体小说《密西西比河上的生活》,与《来去乡下过日子》的作者加藤大吾所倡导的“生态生活”不约而合。“生态”成为评论界中一个新兴概念的同时,借以文学的审美与深度,促进实现人类思想深处对于某种原始状态的回归。通过作家对大自然的生态关怀与诸多现实思考,对生命自由的关注与热爱,发现“生态”并不仅仅是个词。究其根本,其实是人类内心回归本我纯洁,健康宁静的良性循环状态。加藤再三强调,本书所描述的“生态”并非是一种“非黑即白”的理论性定义,“任何生活都不可能与金钱完全脱离,我对读者的建议,是一定要在都市努力工作培养自我能力,这对真正的乡村生活至关重要。”
加油吧,你!

来去乡下过日子的更多书评