永远的少年和成长的少女

苹果蹲
2017-08-09 11:52:18

最近连看了三本金庸的小说:《天龙八部》《笑傲江湖》和《射雕英雄传》,天龙和射雕在此之前都看过电视剧,虽然不是从头到尾完整的看过,但是对于其中的主要人物和剧情都有大致的了解,所以在看书的时候,电视剧中的影像也浮现在脑海中,而书中的文字,也变成了脑海中的画外音,3D的观感。

论故事情节,三本书里最喜欢的还是射雕。射雕的故事设计巧妙,有很多小心思,误会合情合理,而且因为我不喜欢看大段的武打情节,射雕热闹紧凑的故事描述特别吸引我,还会跟着人物时喜时忧。当然,电视剧也是射雕看得多,加上生动的人物印象,看得酣畅淋漓。

最喜欢的人物是黄药师,想到的是曾江扮演的形象,大侠就是这个样子!性格古怪,但是痴情;不喜礼教,但服忠孝;容易迁怒于人,又不喜欢解释,武功绝顶,琴棋书画、古玩字画、阴阳五行又样样精通。弟子虽然被黄药师挑断腿筋,但是无一不对师父恭恭敬敬,源自内心的尊敬和崇拜,如果用今天的形容词,黄药师是永远的少年,不受世俗污染。啊,太太太爱黄药师。

黄蓉在射雕里是一个多么古灵精怪又招人爱怜的小姑娘,如果不是特别特别渴望爱和关怀,怎么能将郭靖爱到骨子里。也正是因为蓉儿这么可爱,所以在电视剧《神雕侠侣》里看到中年的黄夫人时,我觉得特别痛苦惋惜,纵然白古帅出天际,但是一旦想到再也潇洒不起来的黄夫人,也不忍看《神雕侠侣》,甚至对神雕心生怨气,如果没有这本书,黄蓉永远都是我心中那个身穿白衣、发束金环的小妖女蓉儿。不知道是不是因为金庸偏心,只爱年轻的小姑娘,所以笔下的人物在成为妻子成为母亲后,就变得不那么可爱;还是因为成长本身就是一件很丧的事情,因为有了更多需要牵挂的事情,所以天真和灵气逝去,蓉儿成为黄夫人。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列