岛屿之书 岛屿之书 9.2分

抵挡海浪的堤坝

碧月清风

美国作家海明威在其名著《丧钟为谁而鸣》中曾说过,“每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。”不管你的外表是怎样柔弱,只要足够坚强,饶他世事纷纭,充盈的内心必岿然不动,因为心里存有一座永不陷落的孤岛。你虽弱小,却坚不可摧。纵使曾误入歧途,也必知返,迎来柳暗花明。

人年青的时候,难保不犯错误。有时候,甚至会不自觉滑向深渊,眼看就要无救,最终惊天逆转,因为他心底在呼喊,“乌云是遮不住太阳的”。就如这一本名叫《岛屿之书》的关于自我救赎的小说。作者艾米•利普特罗特出生于苏格兰北部奥克尼群岛上的一农场,她向往外面的世界,渴望在伦敦有一片立足之地。却悲哀地发现无法融入其中,她释放压力的唯一办法就是酗酒,这使她在现实生活中越滑越远,接连失去工作、恋人、房子。在经历了生活的挫败后,她也想挣扎着找回自我,努力戒酒,却都无功而返,生活简直糟糕透顶。直到再一次顶着宿醉去上班,出尽洋相,从那个早上开始内省,发誓拯救自己的灵魂。她进了康复中心,开始戒酒。在与自我心魔的抗争中,她回到了故乡奥克尼群岛,在海天之间,在孤岛之上,她不断地反思自己的人生。她开始了全新的人生体验,照顾羊羔,修理堤坝,为皇家鸟类协会工作,坚持海泳,体验孤岛生活……

《岛屿之书》语言朴实无华,行文流畅自然,没有那些成熟作家的娴熟技巧,没有任何虚构成分,带给读者的却是心灵的极大震撼和无言的感动。人生不怕平凡,却不能拒绝平庸。艾米的父母都是英格兰移民,在奥克尼当地因口音不同而无法完全融入社群。艾米的父亲罹患精神疾病,母亲是极端的基督教信徒,小时候父母的争吵,在艾米幼小的心灵投下了阴影。在精神上,她有一种不安全感。而伦敦作为世界知名的大都市,对于从小生长在悬崖边的艾米也有着一种无形的压力,求职的不易,精神的空虚,未来的渺茫,加之十几岁时的酗酒经历,都促成了她的不可遏制的酗酒行为,深陷泥潭而不能自拔。这一切都在书中再现,原原本本,真实而冷酷。艾米在写作本书时一定是不平静的,说不定交织着痛苦。这种真实心灵的剖白,对于读者无形中产生了一种悲剧的美,触摸到了疼痛,感受到了悲伤。

参加派对,吸烟,酗酒,行为狂野,穿着暴露,艾米的自我放逐,导致了压力的无法释放,只能借助无节制的酗酒缓解。在损害健康的同时,也极大了自戗了心灵。沉沦得越深,反抗的力量也就越强。艾米决心从酗酒的泥潭中自拔。在戒酒的过程中,无时无刻不在与酒精的诱惑和内心的动摇做斗争。她内心的挣扎,就如这一段独白一样感人至深。她说,“我从来都不曾彻底放弃自己,因此我一直都会尽量努力工作,尽量好好吃饭,尽量让自己别脱离社会,但是这种努力痛苦而疲惫,想要保持不良嗜好与正常生活之间的平衡,简直犹如想要把自己粗糙的边缘磨光滑一样令人痛苦。”她对于成功戒酒是不自信的,但坚持的力量是巨大的,随着戒酒的深入,她一点点进步,始终坚持滴酒不沾。为了彻底戒掉酗酒,在30岁的时候她回到了家乡奥克尼。此时,她的人生已经了10年的沉沦,接下来的2年戒酒时光成就了她的涅磐重生。

戒酒后艾米用干石头修砌破损的堤坝,一块石头一块石头地,带着审美的想法从事着这磨人的慢工。这段修堤坝的日子,使艾米找回了完整的自我。艾米回归正常生活的办法就是转移自己的注意力。她的深夜寻找秧鸡为皇家鸟类保护协会的工作,她在帕佩岛玫瑰山庄的苦行僧般的生活,她研究星星,观看极光,一切的努力都是为了对抗酗酒的波涛。她在“酗酒”的海浪和脚下筑起了一段坚固的堤坝,她不断修复破损的部位,努力不让酗酒卷土重来。游泳和寻求新鲜事情的生活,转移了她的注意力,释放了压力。她的种种努力,成功对抗了酗酒的恶魔,使自己的内心变得日益强大起来。意志坚定,心性强大,使得艾米终于成功重塑自我,“在经历了许多年的迷茫之后,我渐渐学会了如何融入日常生活之中,我没有钱,完全是白手起家,但我却可以选择自己想要的生活。”艾米的人生启迪了我们的心智,让我们在掩卷之后深思,审视自己的人生是否值得,校对人生方向。这本书具备改变人生的魔力,因为书中的一切都是真实的,沉沦不可怕,可怕的是沉沦而不自知,不自觉,不能逆风飞扬,浴火重生。

《岛屿之书》是艾米的人生强有力的呐喊,向世人宣告一颗不屈的灵魂,在任何逆境中都能够崛起,屹立不倒。人生是不完美的,难以避免各种错误的道路,发现走错了,就勇敢地返回,重新开始人生,浪子回头金不换。

岛屿之书的更多书评

推荐岛屿之书的豆列