听话的孩子

凌茗

《木偶奇遇记》与《爱的教育》是意↘大利文学史上两颗璀璨的明珠。在另一本书上看到,说它“位列法国(读书》杂志‘人类有史以来10本最佳书’第7名”“《木偶奇遇记》是世界上除了圣经之外拥有读者最多、销量最高的作品”。

也不知道这是怎么回事。不过书但是挺还看的。

作者卡洛·科洛迪说,它是“幼稚可笑的小玩意儿”。在我看来,它是科迪洛在给孩子们讲的一个富有教育意义的故事。

匹诺曹是一个贪玩的木头人,他不爱学习,还因此被骗多次,九死一生。虽然他的周围有很多人劝他不要贪玩(例如蟋蟀、仙女、白乌鸦、爸爸),他发过很多誓,也没能抵挡住诱惑。

作者借匹诺曹周围的人,说了一些教育孩子的话。例如:不要离开家、不要和坏同学在一起。

不过,匹诺曹多半没信。(说到这里,让我悼念那只被匹诺曹砸死的蟋蟀)

但是,他的心却是善良的。如果不是这样,他也不会在最后得到改变。

贪玩(其实“贪”这个词用的不好)是孩子的天性,这只不过是灵魂放松自己的方式。就像草原上蹦蹦跳跳的羚羊与与互相追逐的狮子一样,匹诺曹怎能没有这种天性呢?

这段木头,真是文学史上最著名的木头。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

木偶奇遇记的更多书评

推荐木偶奇遇记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端