猎人笔记 猎人笔记 8.0分

一声沉重的叹息

伊兰月

屠格涅夫的书我从阅读第一本《前夜》到《罗亭》、《贵族之家》再到这次的《猎人笔记》,老实说没有一本留给我很深的印象,并不是说屠格涅夫的书不咋地,恰恰说明的是浅薄的我因为不熟悉作者所处时代背景以至于无法体味作者的别有深意,整本书读下来也是兴趣索然。

《猎人笔记》写的是猎人行走于山间的所见所闻所感,以俄罗斯自然景色为烘托,讲述了一个个农奴制统治下的悲惨故事。

此书由22个故事组成,让我稍稍有印象的只有2篇:《幽会》和《活尸首》。

在《幽会》一篇里单纯的农家女痴恋负心傲慢侍从,侍从即将跟随老爷离开乡间去往城市,决定与农家女分道扬镳,好像去往大城市是一件多么了不起的事,讲话都傲慢得不得了。侍从已经明确表示不会跟农家女结婚,农家女当场嚎啕大哭不能自已,侍从见状转身离去。

农家女见到猎人惊得落荒而逃,只留猎人一人独自感动。

爱情是什么?爱情并不是你付出多少对方就要回应多少,你自以为的爱情在别人眼里不过是无聊时的消遣罢了。

在《活尸首》里女仆露克里亚意外遭了大难以致半身不遂,只能长期卧床。

农家女见到猎人惊得落荒而逃,只留猎人一人独自感动。

一般这种突遭大难的人,身上的怨气会相当浓重,逢人便会诉说自己的不幸,但露克里亚完全没有,她乐天知命,深信世上比她苦的人多的是,从不诉苦或抱怨,虽然生活不能自理但并不讨人嫌。

生活的苦难并不是让我们拿来抱怨的,而是让我们学会如何乐观地看待它,抱怨并不会让苦难减少,反而会加深我们的怨念,与其悲观怨世界不如乐观享受生活。

猎人笔记的更多书评

推荐猎人笔记的豆列