那些挥之不去的伤害

桃酥
2017-08-09 11:40:14

四星是给“霸凌”这个主题。主持人陈岚所著的《我们为什么被霸凌》,取自400天的田野调查,15个触目惊心的故事,看到由真实案例改编的倾诉故事,看的过程中,一度很气愤。甚至不敢想象,如果这里面被凌虐的对象是自己的孩子,她会受到多大的伤害。身体上的伤口可以修复,那心理上的阴影呢?什么时候能抹去?如若自己的孩子是施虐者,那她是如何走上犯罪之路的?和大人的教育必然撇不开关系。

这一个个揪心的故事,有施虐者惭愧的故事,也有受到伤害的敞开曾经伤口的故事。看到这些故事,想起自己从小到大有没有经历过类似被霸凌事件,一开始觉得似乎没有,继而想起每当压力特别大的时候,总会做同样一个噩梦,梦见初中的英语老师罚写单词、或者喊我起来回答问题。他暴跳如雷的气势汹汹的样子一直挥之不去。记得拿到初中录取通知单的那一天,高一个年级的学长告诉我,我们初中一班的英语老师因为上一学期把校长的儿子胳膊打脱臼了,被罚到从初一开始重新带新生,当时我就有了一种不好的预感,据说这位老师情绪极容易愤怒,打人是家常便饭。于是我在战战兢兢中开启了噩梦般的学习英语生涯。记得有一天因为一个回答语境的句子,一个同学没有回答上来,找了班长答错了,找了学习委员也没有答对。最后老师问全班同学,大家可能是被他的架势吓坏了,集体沉默,集体罚站,从第一排用课本敲脑门,一直打到他手软为止。最后还要被罚写这段句子三千遍。第二天同桌说食指和中指都贴了创可贴,一共写了四五个作业本,后来的英语课都是在小心翼翼中度过三年的。

杨红樱在《马小跳安全科·校园·出行·户外》中也提到了马小跳和他的朋友是如何机智应对校园小霸王的,那是写给低年级的小朋友看的。再看看陈岚根据真实故事改编的霸凌故事,看完只觉得浑身冰冷,这些故事有些能和当时的真实新闻联系上,有些是根据读者自己倾诉改编的真实故事。有施虐者和受害者。

总结施虐者的心态:

1,家长,不管不问,导致孩子容易学坏、没钱的去索要别人的钱。

2,老师,太偏爱或者太记恨,容易导致其他学生嫉妒或者欺负那个孩子。老师不待见,容易导致孩子心理落差,破罐子破摔。

3,自己,心理扭曲原因,兴趣不在学习上,开始转移到欺负别人身上。

为了杜绝这种孩子之间的霸凌行为,可以从三个方面入手:

1,家长,请你一定要正视这些被打或者打人的视频、新闻,不要让这些悲剧在自己孩子上重演。请你一定要给自己的孩子足够多的爱和支持,如果他容易受到欺负,请你第一时间要站在孩子身边,不要在孩子被人打了之后,你不去责怪凶手,而去怪罪到他爱惹事的逻辑上来。一定要与孩子共同生活,不要让他做孤独的留守儿童,及时关心他的生活起居和情绪,一旦发现他的情绪不对,或者身上有外伤,及时干预,别让孩子成为霸凌者施虐的对象,找老师、找对方家长,找相关的警方干预,或者给孩子转学,教孩子怎么防止被侵犯,教孩子学会保护自己,教女孩一些防身技能,亲自接送孩子上学、放学。

2,老师,如果学校老师因个人原因给孩子施压,或者煽动学生孤立自己不喜欢的学生,这种不健康的误人子弟的伪君子,要么告知校长,要么转学。

3,孩子自己。因身体缺陷或者心理原因,太自卑,或者本身外貌和学习都很强,太自负或者太锋芒。提前教孩子要有防人之心,太胖了就适当减肥,太瘦了锻炼身体,性格要塑造好,万人迷或者小胖妞,都容易遭恨。如果怕集体生活遭到室友毒杀之类的,那就单独住外面,或者一发现不对劲,及时换寝室。

4,社会,法律制度的完善,如果有一个健全、有效的惩戒制度,或者适当的校园心理课程,相信威慑力和辅导舒缓力度也能让一些恶意适可而止。

除了初中的英语老师的集体受欺压,我的学生生涯还经历过一次住宿霸凌事件。在大学之前,我一直都没有住过学校的宿舍,故而对于集体住宿还有一种向往之情。到了大学因为随机分配的住宿,住在我下铺的妹子,开始只针对我一个人,处处挑刺儿,只要我在上铺稍微翻一个身,她就开始在下铺蹬上面的床铺。那会大家都是刚进校园,陌生的环境,彼此并不是太熟,所以其他人明知道她很过分,但也不会过来帮忙调和。因为各种琐碎的小事,我忍无可忍,主动调走了别的寝室,住进去了103去了,认识了几个五湖四海的热情妹子,摆脱了这种纠纷。后来一学期结束,听到以前宿舍的故事,在我搬走以后,她更加肆无忌惮,霸凌之手开始伸向每一个人,最终和寝室每一个人都发生了吵架、争执的行为,最后在大家群而攻之的孤立之下,她搬走了。听到这个消息并没有觉得很释然,反而是觉得有些悲凉。她最后是走了,但是别忘了,当初她把矛头指向第一个无辜的我的时候,旁人都事不关己、袖手旁观的态度,所以当吃瓜群众是只图一时之乐,也庆幸我走的最早,没有后续的一个学期的狗血室友故事。

这个故事让我想起为什么我们会被霸凌?15个触目惊心的故事汇集的《我们为什么被霸凌》中揭露了这样一个原因:容易被霸凌、被欺负的孩子来自三个原因:

1,家长不作为,留守儿童、单亲、离婚、在家被冷落的孩子,父母缺席的孩子,家里条件不好的孩子,容易被同伴欺负。

2,来自学校老师的个人原因:老师变态、心理素质不好,个人太偏爱或者歧视一个学生,这样的学生容易造成其他学生的欺压。

3,孩子太瘦、太胖、太优秀、太差劲,容易被嫉妒或收到欺负。

所以,为什么会被霸凌,如果不想被霸凌,那就做个好家长,好老师,给孩子提供一个好的环境,远离伤害。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列