面纱 面纱 8.7分

女性意识的成长

柳嶷

“那描画的面纱,芸芸众生称之为生活。”

凯蒂一直在寻找某种东西,她清楚地知道自己一旦找到,就会与之前的自己完全不同。她在寻找让自己安宁的东西,那种东西也许是自我,对自己命运的掌控力和对未来的和平向往。凯蒂最初把爱情寄托在甜言蜜语、难以掌控的吸引力之中,对亲人淡漠不解。这部书不能称为爱情小说,远比世俗的情爱深刻。

凯蒂和丈夫一起来到死气沉沉的国度,瓦尔特怀着复仇的心态对待她,本以为她会一蹶不振,而她在神秘的国度找寻到缥缈的道路。修道院的人们和她不是同一条道路的人,她自感觉无法融入她们的生活中,她们深深扎根于救死扶伤的圣洁之路,而凯蒂此时只有迷茫。

她们之间好像流传着一个共同的秘密,使她们与别人不一样,而我无权分享这个秘密。这不是信仰问题,那是一种更深的东西,更……更有意义的东西。她们行走在一个和我们截然不同的世界上,对她们来说,我们永远是陌生的局外人。每天修道院的门在我身后关上的时候,我觉得从那时起我对她们来说就不存在了。” 道不同不相为谋。

“那描画的面纱,芸芸众生称之为生活。”

凯蒂意识到自己不过是大千世界的渺小一粟,懂得的也是极少,认识到自己的无知,也感受到了自己对世界的渴望。她见到满人姑娘时,姑娘的无为生活像是另一个世界。“ 她方才意识到这里是东方,古老、玄异、深邃的东方。从这位体态优雅的女子身上,凯蒂隐约看到了东方的理想和信仰。 ”生活可以是千面的,每个人选择的世界都不同,而凯蒂将要选择什么生活呢?她此时也许也在思考。

“道。有的人从鸦片里寻求这个道,有的人从上帝那里,有的人投奔了威士忌,有的人想从爱情里寻个究竟。而有了道,你还是什么也没得到。”凯蒂摸索着属于自己的道,那只是属于自我的东西,改变不了物质,却能改变除去现实生活的一切,信仰的、认识到的事物都远不同以前。她最终感受到心灵的自由,没有瓦尔特沉重的爱、没有死亡的背负,心空无物、清风徐来。

凯蒂回来之后又一次面对自己的愚蠢,她发觉自己再也无法忍受以前的自己。她请求和父亲一起往全新的地方开始新的生活,自由的生活。当爱与责任合二为一时,会感到无法言表的幸福。她想通过余生的救赎,爱自己的孩子与家人, “请让我坦白说吧,只此一次,父亲。我以前是个愚蠢、邪恶、可憎的人。我已经得到了严厉的惩罚。我绝不会让我的女儿重蹈覆辙。我希望她是个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由的人那样生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。”

“过去结束了。让死去的人死去吧。这样的想法无情吗?她希望她已经学会了怜悯和慈悲。她不清楚未来有什么在等待着她,但是她在心里准备好了,无论发生什么,她都会以轻松乐观的态度去接受。 她做过的错事蠢事,所有她经受的磨难,并不全是毫无意义的——那将是一条通往安宁的路。”她不再迷失了,拥有自我就是最大的自由。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列