一点感悟

七仔梦

我不是潘金莲(范冰冰主演)

刘震云

其实读完整本书,我人还是处于懵懵的状态中,为了这样一件事情,居然让李雪莲和省市县镇级及公安法院部门忙乎了二十年之久,我惊讶极了。真的是乱乱乱,哦,太乱了。李雪莲在与人打交道的话语虽有逻辑漏洞,但总让人无法反驳,以至于说理三层的马文彬也觉得这个乡下妇人不简单,在与政府人员沟通与斗智斗勇中,李雪莲有勇有谋,甚至是有天赋的,可惜,势单力薄,还一根筋。这种倔强和偏执,也让李雪莲的一生可悲可叹。二十年的大好时光就在上访的路上被抛弃不说,女儿不亲外人不解不说,可是呀,李雪莲同志,最可惜的是什么吗,是在那样的中国,在那样的农村,你拥有的美貌和才能绝对可以活的更精彩,更幸福的。你却这样将其浪费,这样生不带来死不带去一生为什么要这样可悲又折磨地活着。但是呀,作为一位农村妇人,你可以二十年将各级政府玩弄于鼓掌之间,不得不说,真是开天辟地的大事件,在这方面不得又不给你点赞。可是即使这样,我还是为你惋惜,为你不值。

我不是潘金莲(范冰冰主演)

刘震云

然而,我还是不同情你,甚至觉得你不可理喻。提出假离婚的是你自己,最终假成真,本来就应该你自己来承担一切责任,这才是人生常态。但是因为你自己心里过不去,走上上访的不归路,第一次走了狗屎运,遇到了一个超级关心自己政治前途的省长,结果,成功罢免了市长,县长还有法院的相关人员,引起轩然大波,也为以后新上任的市县法院部相关人员的各种窘态行为埋下了伏笔,有点一朝被蛇咬,十年怕井绳。

我一直在想,当初省长罢免了各级的职务,弄的大家草木皆兵,可是李雪莲的老公秦玉和却没有任何处罚,上访的核心:证明离婚是假的,这个问题也没有解决,李雪莲的第一次上访以政治权利内部解决方案告终,也为之后的二十年纠缠埋下了大大的地雷,滑稽而可笑。哎,如果二十年前,被罢免的官员也学着李雪莲上访会怎么样,肯定会更好玩吧。

无疑,这是一个不可思议的故事,有多滑稽,就有多讽刺。

哎呀,好想吃“咸里透香,香里透甜,甜里透辣,辣里又透爽和滑;滋味不但入到肉里,也入到骨头里;吃过肉,敲骨吸髓,滋味也丝毫不减”又一村的连骨熟肉啊(流口水脸)

我不是潘金莲的更多书评

推荐我不是潘金莲的豆列